30.09.2016 | 14:10

Во Владимире подведут итоги Всероссийского театрального фестиваля "У Золотых ворот"

Сегодня во Владимире подведут итоги IV Всероссийского театрального фестиваля «У Золотых ворот». За две недели зрители смогли познакомиться с самыми невероятными жанрами, представленными участниками конкурса. Французские фантазии, комедия обмана, драма обычных гениев, семейная история в 3D – это лишь малая часть форматов, заявленных в конкурсной афише. Трудно предсказать, кто получит главный приз – «Хрустальную шапку Мономаха». 

В постановке шведского театра необычно всё. От художественного и музыкального оформления до формы подачи. Живой звук тромбона и зрители, сидящие на сцене во время спектакля. По замыслу шведского режиссера Пелле Олюнд, они такие же полноправные участники действа, как и сами актеры. Всех объединяет тема пьесы «Дедушка»- Вторая мировая война.

«Мы когда с Матисом много лет назад стали работать вместе, разговаривали о наших семьях. Мы вдруг поняли, что у нас оба деда воевали во Второй мировой. Мой дед воевал в Советской армии, а его - в немецкой», - рассказывает артист театров «Кеф» и «Инсайт» Элиас Файнгерш (Швеция).

На сцене внуки солдат рассказывают их историю жизни, читают письма, которые сохранились с времён войны. В них без прикрас - история жизни, любви, смерти двух семей - немца Гюнтера и офицера Советской армии Семена.

«Непросто что-то сверху брали они, а копали свою историю, приводили свои примеры, свою жизнь. Это очень трогательно!» - считает зритель Софья Тучина.

А на сцене Академического театра драмы - впервые Молодежный драматический из Кишинева. Почти 40 лет назад театр «С улицы Роз»- один из самых популярных в Молдавии - создал режиссер Юрий Хармелин. На фестиваль труппа привезла драму Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке своего бессменного руководителя.

«Она - о безумной любви, из-за которой женщина способна на страшные вещи, на безумные вещи, и, тем не менее, у меня была цель, чтобы все-таки зрители пожалели эту женщину, потому что на все эти убийства и на то, что она творит, ее провоцировал человек, которого она любит, и я больше на ее стороне», - признается заслуженный деятель искусств Республики Молдова, художественный руководитель «Театра с улицы Роз» Юрий Хармелин.

Молодежный театр «С улицы Роз» из Молдавии - универсальный . В репертуаре - не только драматические и кукольные спектакли, но и оперетты, мюзиклы и даже рок-оперы. 

Новости культуры 

Читайте также:

Во Владимире проходит Всероссийский театральный форум "У Золотых ворот"