01.10.2016 | 18:00

Нина Усатова отмечает юбилей

Если со второй, может быть, с третьей попытки в театральный институт не поступил, то шансов, считай, больше нет. Приемные комиссии предпочитают брать совсем еще зелёных абитуриентов, из такого пластилина лепить легче. Это мнение расхожее и, конечно, не бесспорное. И конечно, случаются исключения. У одного такого чудесного исключения сегодня юбилей – у Нины Усатовой. К мечте стать актрисой она пробивалась отчаянно. Только с пятой попытки девушка с Алтая с деревенским выговором поступила в московский Театральный институт имени Щукина. И началась её дорога к славе.

Амплуа «простой русской женщины» прочно закрепилось за Ниной Усатовой. В ее фильмографии – семь десятков киноролей. В основном эпизоды. Но какие! Мощные, яркие героини Нины Николаевны хоть коня на скаку остановят, хоть в горящую избу войдут.

От драматического материала до парадоксальной комедии – актерский диапазон Нины Усатовой невероятен, говорят о ней коллеги. Первое место работы – Молодежный театр на Фонтанке. В спектакле «Отпуск по ранению» ей досталась роль прачки, без слов, героиня просто стирала весь спектакль, но ее молчанию поверил сам Товстоногов.

«Немая» роль в кино – в фильме «Холодное лето 53-го» Александра Прошкина – принесла Нине Усатовой уже всенародную известность. Режиссер Владимир Хотиненко вспоминает: Нина Усатова была так органична, так похожа на «тетку из его детства». То, как тщательно она наблюдает, впитывает жизнь, увидел, когда снимал ее в роли матери в фильме «Мусульманин».

«Мы снимали в деревне Одово. И поскольку она играла деревенскую женщину, она ходила по дворам, и она так это называла, "ловила блох" – как они одевались, как говорили, манеру говорить. И она так это впитала, просто потрясающе!», - отмечает режиссер Владимир Хотиненко.

С 1989 года Нина Усатова – в петербургском Большом драматическом театре. «Коварство и любовь», «Кадриль», «Семейный портрет с посторонним», «За чем пойдешь, то и найдешь» - лучшие спектакли в ее театральной карьере.

«Меня узнают на улицах, конечно, я снимаюсь. Но когда идешь с Ниной по улицам, все кричат: "Усатова! Усатова!"»,- делится заслуженный артист России Андрей Шарков.

Зрители Усатову никогда ни с кем не перепутают. Память выхватывает ее из любого спектакля, любого фильма, даже если это ничтожный эпизод. Потому что яркая и потому что своя. Ее героини, бывает, рубят с плеча. А она и в жизни такая.

«Я вспыльчивая, вот с этим торможу всю жизнь, на поворотах иногда заносит – могу ответить сразу резко, максимализм у меня от бати, – рассказывает Нина Усатова. – Потом жалею. Это тоже мой характер.

А еще в ее характере – много работать. Она продолжает сниматься в кино, играть в БДТ и антрепризе.

К юбилею Нины Усатововой телеканал «Россия К»  покажет премьерную программу из цикла «Острова» (2 октября, 20:45) и художественный фильм «Поп» (2 октября, 21:25).

Новости культуры

Читайте также:
Юбилей Нины Усатовой