30.09.2016 | 15:38

В Дом русского зарубежья поступила часть австралийского архива белой эмиграции

В Дом русского зарубежья поступила часть австралийского архива белой эмиграции. Остальные материалы, а это около сотни коробок, будут доставлены в течение месяца. Пока журналистам показали первые экспонаты.

В их числе - альбом выпускниц Смольного института 1895 года, книги и рукописи белогвардейцев, боевые награды, а также личный архив вулканолога Владимира Петрушевского. Наградная сабля и ордена принадлежали Виктору Враштелю – кадровому офицеру русской армии, георгиевскому кавалеру, участнику Первой мировой войны, который трагически погиб в годы Гражданской войны. Однако самые ценные экспонаты – это рукописи Александра Вертинского. Они попали в Австралию из Шанхая, где артист жил во время эмиграции.

«Этот материал он готовил, когда делал это издание, известное в эмиграции. Здесь песни и стихи, которые и сам писал, и других поэтов, чьи стихи он пел. Здесь мы увидим отметки, штампы цензора, который работал и вычеркивал целые строфы, как вот здесь, - показывает заместитель директора Дома русского зарубежья по вопросам культурно-исторического наследия Игорь Домнин. - Я думаю, это ценнейшее приобретение».

Новости культуры