30.09.2016 | 11:07

25-летие Академии хорового искусства отметили гала-концертом

«Голос в России – это основной музыкальный инструмент». Так утверждал народный артист СССР Виктор Попов. С этим инструментом он работал всю жизнь. Для него четверть века назад основал Академию хорового искусства – уникальный в своем роде музыкальный ВУЗ, который наследовал традиции известнейшего до революции Московского синодального училища. В столичном зале имени Чайковского состоялся гала-концерт в честь юбилея Академии.

За кулисами концертного зала в этот вечер не протолкнуться. В составе сводного хора Академии – около двухсот человек. Все они разного возраста. Кто-то поет в юношеском хоре.

«Для нас Академия – это семья, она объединяет нас одним общим интересом и позволяет развивать навыки хорового пения и дирижирования», - отмечает ученик школы при Академии хорового искусства Илья Бардей.

Есть и те, кто вот-вот закончит Академию.

«Четвертый курс. Честно говоря, я со слезами на глазах думаю о том, что я заканчиваю уже в следующем году. Не хочется, конечно», - признается студентка Академии хорового искусства Мария Хаярова.

Еще в составе сводного коллектива – хор мальчиков, куда принимают с семи лет. Идея создания такого гигантского хора принадлежит основателю Академии – Виктору Попову. 25 лет назад он создал учебное заведение с непрерывным циклом обучения. Академия включает в себя: начальную, среднюю школу, училище, ВУЗ.

Сегодня самый высокий конкурс в Академии – на курс сольного пения. Ведь каждый год отсюда выпускаются будущие солисты ведущих оперных театров. Уникальность учебного процесса в том, что на протяжении пяти лет студентов не только учат петь сольно, но и в коллективе.

«Если ты умеешь петь в хоре, то ты умеешь управлять своим голосом намного более эффективно, гибко, не только отвечая за образование звука, но и за работу слуха, за умение слышать партнера», - поясняет исполняющий обязанности ректора Академии хорового искусства Алексей Петров.

У Олега Диденко за плечами – 18 лет учебы в Академии хорового искусства. Он до сих пор помнит наизусть репертуар, который исполнял в начальной школе. Еще один выпускник Академии и участник гала – Алексей Татаринцев. Приглашенный солист Большого театра, исполнитель главных партий в «Новой опере».

В сопровождении хора Татаринцев исполнял духовные сочинения. Все а капелла. Подстроиться под человеческий голос гораздо сложнее, чем под инструмент оркестра, говорит Татаринцев.

«Чтобы был единый организм, единый ансамбль, нужно хорошо чувствовать друг друга и слушать друг друга», - говорит выпускник Академии хорового искусства Алексей Татаринцев.

От а капелла до полномасштабных ораторий и симфоний. Сводному хору под силу самые разные жанры. Как доказательство – сотрудничество с известнейшими дирижерами и певцами, а также большой опыт гастролей по всему миру.

Новости культуры