29.09.2016 | 10:39

В Гостином дворе развернута выставка "Человек в мундире. Взгляд через экран"

В столичном Гостином дворе разместилась выставка «Человек в мундире. Взгляд через экран». Экспозиция рассказывает о работе художников по костюмам. Как правило, их имена малоизвестны широкой публике, но именно они создают для кино образы героев, исторический антураж и атмосферу эпохи.

В Год кино в Музее Моды собрали десятки образцов военного мундира. Их почти не отличить от настоящих. Все они – творения рук мастеров главного киноинститута страны. Цель этой выставки — не только познакомить публику с разнообразием военной моды, но и рассказать о непростой работе художников по костюмам.

Выставку построили по хронологии. Она начинается с мундиров Петровской эпохи. Именно в этот период в России появилась униформа европейского образца. Сам император носил мундир Преображенского полка - темно-зеленый с красным. Со временем эта расцветка стала традиционной для русской армии.

Рядом - костюмы XIX -XX века из фильмов «Севастопольские рассказы», «Дни Турбиных», «Молодая гвардия». Некоторые успели появиться в нескольких картинах, как, например, куртка немецкого танкиста.

Дополнением к выставке военного костюма стали подлинные вещи, побывавшие в сражениях, эскизы костюмов, а также фотографии со съемок и кадры военной хроники. 

Новости культуры 

Год российского кино - 2016