28.09.2016 | 13:08

В Гатчинском районе строится многофункциональный музейный центр

В селе Рождествено Гатчинского района, рядом с исторической усадьбой Рукавишникова, начат первый этап строительства многофункционального музейного центра. Он станет крупнейшим в регионе и объединит четыре области – Тверскую, Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую. 

Строители музейного центра пока только углубляются в землю. Самого фундамента еще нет, бетонный слой на дне котлована - это пока только технологическая подложка, чтобы не проваливалась строительная техника. Здание будет удивлять причудливостью форм, поэтому строители уже сейчас делятся на тех, кто обеспечивает практичность, и тех, кто создаёт красоту.

«Другая организация работает на закругленных формах, там будут круглые колонны. Все такое необычное, а у нас все прямоугольное, обычное», - говорит инженер-геодезист Ирина Пояркова.

Эти чередующиеся плавные и угловатые геометрические формы, придающие зданию футуристический вид, усложняют задачу строителям, поэтому красную ленточку разрежут здесь только через 3 года. Но зато строители сдадут не голые стены.

«Мы получаем здание под ключ, полностью оснащенное оборудованием - от микроскопов до четырехтонных лифтов и, разрезав ленточку в 2019 году, мы сразу на следующий день можем приступить к работе», - говорит председатель Комитета по культуре администрации Ленинградской области Евгений Чайковский.

Главная задача музейного центра - реставрация предметов искусства, которые хранятся в музеях Северо-Запада России - Ленинградской, Псковской, Новгородской и Тверской областей.

«Сюда предметы будут привозиться на время - для реставрации, подготовки музейных предметов к выставкам или временного хранения. Если тот или иной объект закрывается на реставрацию, нам для проведения тех или иных работ необходимо освобождать здания. Вот для такого рода работ будет приспособлено это здание», - объясняет руководитель Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова.

Готовить специалистов-реставраторов собираются здесь же, в специальных классах и лабораториях.  

Новости культуры