27.09.2016 | 23:52

Вручена Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства

27 сентября – Всемирный день туризма. Случайно или нет – музейный комплекс «Новый Иерусалим» впервые стал местом проведения торжественной церемонии вручения Премий Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Один из красивейших уголков Подмосковья, с богатой историей. Вблизи – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году Патриархом Никоном. Сюда в любое время года приезжает огромное количество людей.

Эта премия поддерживает лучшие творческие проекты и их авторов из центральных областей России. Она вручается не только артистам, художникам, писателям, но и тем, кто работает в музеях, центрах культуры, библиотеках.

«Мы пришли к мысли, что нам нужно создавать книгу потерянных ремесел – собирать те ремесла, которые уходят. У нас много древних, истинно российских ремесел, которые уходят. И за этот год многие ремесла нам удалось просто-напросто сохранить и восстановить», - прокомментировал полномочный представитель президента России в ФЦО Александр Беглов.

Из 80 проектов, представленных на конкурс, лауреатами стали девять. С народными ремеслами связаны два – петровская игрушка, традиционная для Костромской области и романовская, из Липецка.

«Промысел наш существует с XVII века. Мы тщательно сохраняем наши традиции, обучаем им детей. Эта глиняная игрушка отличается от всех других игрушек России своей уникальной пластикой, тяжеловесностью форм, легкостью росписи», - пояснила мастер романовской игрушки Яна Харина (Липецк).

Среди награжденных – музей-заповедник «Дивногорье» из Воронежской области, коллектив мастерской по изготовлению музыкальных инструментов из Орловской области, который возрождает легендарные ливенские гармони. А также Белгородский государственный центр народного творчества, организатор фольклорного фестиваля «Хотмыжская осень».

«На один день в селе Хотымжск мы собираем наши братские славянские народы, чтобы показать их культуру, историю. Фестиваль проводится раз в два года и собирает более восьми тысяч зрителей», - отметил сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества Максим Шапошников.

Наград удостоены оркестр народных инструментов Детской музыкальной школы из Тамбова и Рыбинский театр кукол за спектакль «Ленинградская легенда». Он рассказывает реальную историю, как после блокады в городе развелись полчища крыс, и из Ярославля прислали четыре вагона с кошками, которые справились с грызунами за считанные дни.

«Мне пришлось самому написать инсценировку, в которой эта борьба крыс и кошек была сделана в кукольном варианте. Там и живой план, и живые актеры, комиксы, в которых происходят какие-то действия, и в то же время, у нас живая хроника», - рассказал главный режиссер Рыбинского театра кукол Александр Быков.

Организаторы премии снова в поиске талантливых проектов. Которые, как и прежде, будут нацелены на сохранение традиционных ценностей. 

Новости культуры