29.09.2016 | 19:31

Михайловскую батарею в Севастополе включили в Морское наследие России

На стенах Михайловской батареи -  масштабного сооружения на берегу Севастопольской бухты – живого места нет от выбоин – их оставили пули, ядра, снаряды и бомбы противника. В первую оборону Севастополя - англичане и французы, во вторую – войска фашистской Германии. Батарея построена в 1846 году и названа в честь сына Николая Первого – великого князя Михаила Николаевича. В честь 170-летия форта  в Севастополе открылась научная конференция.

Вряд ли найдется на карте России еще город, который может похвастать такой концентрацией оборонительных сооружений - это и 30-я батарея, 35-я береговая батарея, Константиновская, Михайловская, без которых невозможно представить береговую линию города. Михайловская батарея в этом году отмечает 170-летие.

Важнейшая в цепи фортов, защищавших Севастопольскую бухту, Михайловскя батарея появилась на месте земляного укрепления в 1846 году. Форт пережил две войны - Крымскую и Великую Отечественную, в послевоенное время служил складом шкиперского оборудования и только в 2010 году сменил военную функцию на совсем иную, став музеем. Ученые заложили закладной камень в основание будущего памятника защитникам Севастополя во время Крымской войны.

Юрий Тарариев, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений, рассказывает: «Сегодня ведутся большие работы по реставрации нашего музея, к 2018 году начнется самая активная фаза. После этого будет открываться уже новый отреставрированный комплекс «Михайловская батарея», и мы откроем памятник, который станет важной точкой и для города, и для Черноморского флота».

Специальный знак, обозначающий, что объект является морским наследием России, привезли в подарок Михайловской батарее из Калининграда.

Светлана Сивкова, генеральный директор «Музея мирового океана», президент ассоциации «Морское наследие России»: «Говоря о фортах, мы не можем утверждать, что можно сохранить все - надо смотреть, в каком они состоянии. Если они совсем разрушены, то, может быть, на что-то иное надо потратить деньги?».

Стоит отметить, что именно здесь в Севастополе закладывались основы фортификации. Научная конференция - еще и повод поговорить о проблемах, связанных с морским наследием - в Севастополе до сих пор нет единого реестра береговых укреплений, а это значит, что решить - какое из них восстанавливать в первую очередь и так ли это необходимо - невозможно.

«Системного описания нет, все это на любительском уровне пока. То есть энтузиасты пытались произвести хоть какую-то инвентаризацию этих объектов. Конечно, это большие энтузиасты своего дела, их данные могут быть использованы в реестре, но сказать, что это сделано профессионально историками, я не могу», - уточняет краевед Вячеслав Горелов.

В Севастополе ожидают появление реестра - системного и профессионального описания фортификационных сооружений города.Итоги нынешних научных дискуссий будут обсуждаться в декабре - на конференции Морской коллегии в Москве.

Новости культуры