28.09.2016 | 19:58

Развитие Российской академии художеств обсудили на заседании коллегии Минкульта

В «Галерее искусств Зураба Церетели» прошло заседание коллегии под председательством министра культуры Владимира Мединского. Встреча началась с подарка. В Калужский художественный музей вернулась картина русского художника Василия Голынского «Рыбная ловля». Она была вывезена в Германию во время Великой Отечественной войны.

«Картина из коллекции нашего основателя Никанора Ивановича Васильева – это земский доктор, который собирал коллекцию в конце XIX – начале XX века. Для нас это очень ценное произведение, мы надеемся, что после реставрации оно займет свое место в экспозиции музея. В настоящее время работа нуждается в проведении реставрационного процесса», – прокомментировала директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко.

Полотно долгое время хранилось в частной коллекции за рубежом. Недавно на одном из аукционов его приобрел российский коллекционер. Ни авторства, ни даты написания картины никто тогда не знал. Экспертиза показала, что она написана примерно в 80-х годах XIX века и принадлежит кисти художника Василия Голынского, который часто обращался к сюжетам из деревенской жизни.

На заседании речь шла о перспективах развития Российской академии художеств. Среди приоритетных направлений – музейно-выставочная деятельность, поддержка научных исследований членов Академии, образовательные программы для молодежи.

«Российская история от царей и князей России – я провожу мастер-класс по пятницам, когда есть возможность, и объясняю, что каждый царь сделал для России. И радуюсь, когда дети слушают и понимают, надо, чтобы они знали свою историю», - рассказал президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Новости культуры