01.10.2016 | 17:28

Международный музыкальный фестиваль Максима Федотова проходит в Загребе

В Загребе начался международный фестиваль камерной музыки. В его названии – Musica Maxima – имя вдохновителя и художественного руководителя фестиваля, блистательного российского музыканта Максима Федотова. В прессе его часто называют «русским Паганини», в чьих руках скрипка творит чудеса. Фестиваль проходит уже в восьмой раз. Во время его проведения в столицу Хорватии съезжаются знаменитые исполнители со всего мира.

Хорватия – это не только популярное направление международного туризма и родина галстуков, мода на ношение которых пошла именно отсюда, но и страна с богатой и разнообразной музыкальной культурой. Здесь много концертных залов, дворцов с подходящей акустикой, да и тот факт, что несколько веков Хорватия входила в состав Австро-Венгрии и была частью ее великой музыкальной традиции, значит немало. Российских музыкантов здесь давно знают и любят. Максим Федотов уже в восьмой раз проводит в Загребе фестиваль Musica Maxima. На это время город буквально трансформируется, превращаясь в музыкальную столицу Балкан.

«Вообще Европа и в частности Хорватия тяготеют к таким камерным музыкальным действам. Здесь это очень популярно, очень любят классическую музыку», - рассказал Максим Федотов.

«Здесь очень выразительная архитектура, которая звучит просто, как эстетически красивая музыка», - отметила пианистка Галина Петрова.

Фестиваль проходит в одной из главных художественных галерей Загреба – Музее Мимара. Музыканты репетируют прямо в залах – среди шедевров Рафаэля, Рубенса, Кранаха, Писаро.

История возникновения Музея Мимара схожа с Третьяковской галереей. Собрание картин для него завещал коллекционер Анте Топич Мимар. Большую часть жизни он провел в Австрии, но на склоне лет подарил свыше трёх тысяч полотен Загребу.

Фредерик Моро приехал из Франции. Он играет на очень редком и исключительно ценном инструменте. Скрипку в 1749 году создал великий итальянский мастер, ученик Страдивари – Джовани Батиста Гваданини.

«Это мой личный инструмент. Я плачу за него банку по кредиту каждый месяц. Ну, наверное, еще лет 200 буду платить», – признается скрипач.

В программе фестиваля Musica Maxima – музыки по максимуму: Григ, Вивальди, Бетховен, Бах.

Если отвлечься на несколько секунд от музыки Вивальди и пройти в соседний зал, то можно стать свидетелем очень необычного эффекта. Под звуки классической музыки произведения великих европейских художников воспринимаются совершенно иначе.

«Здесь, в Хорватии, очень любят камерную музыку и ценят тот вклад, который вносит Максим Викторович. Уже с 2009 года каждый год проводится это мероприятие», - прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол России в Хорватии Анвар Азимов.

«Когда Максим Федотов играет, такое впечатление, что он сливается с инструментом и музыкой. Спасибо большое, что вы сюда приехали, порадовали нас своим искусством, потому что я люблю не только российскую музыку, но и российских писателей и вообще культуру», - поделилась одна из зрительниц.

Фестиваль хотя и международный, но организован российскими музыкантами. И, конечно, не могло обойтись без русской классики. Под занавес первого дня фестиваля – вокализ Рахманинова в исполнении Кан Ын Сил – сопрано из Южной Кореи. 

Новости культуры