08.10.2016 | 15:56

Календарь. 8 октября 2016 года

В юности Джордж Дюморье хотел заниматься наукой и даже закончил химический факультет. Но во время проведения одного из опытов произошел взрыв, и новоиспеченный ученый лишился глаза.
Тогда он решил посвятить себя живописи и, как и положено человеку, который вознамерился стать художником, отправился в Париж. Там он вращался в богемных кругах, но не добился ни славы, ни денег.
Вернувшись в Лондон, он устроился в журнал «Панч» и, наконец, преуспел. За 30 лет работы Дюморье стал самым уважаемым карикатуристом Британии, которым восхищались Джон Рёскин и Генри Джеймс.
По совету последнего в возрасте 57 лет Джордж Дюморье начал писать романы и до своей смерти успел написать три. Известность принесла ему вторая книга под названием «Трильби», которая оказалась, как принято говорить, больше своего автора.
История о бездарной певичке, которая попадает к музыканту-гипнотизёру Свенгали и под его магнетическим влиянием превращается в гениальную певицу, стала одним из культурных мифов первой половины XX века. Этот сюжет лег в основу романа Гастона Леру «Призрак оперы». Аллюзии на «Трильби» присутствуют в шедевре Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».
Джордж Дюморье ушел из жизни в этот день, 120 лет назад. Пятеро его внуков стали прототипами героев знаменитого романа Джеймса Барри «Питер Пэн», а внучка – Дафна Дюморье – сама стала знаменитой писательницей.
Джордж Дюморье 1834 – 1896

«Он не усложнял простое и не упрощал сложное, – говорил Расул Гамзатов. – Он мог соединить миг и вечность, вот и всё».
105 лет назад, в этот день, родился Марк Бернес.
Марк Бернес 1911 – 1969

Cвою первую фотографию он сделал в 6 лет, к 10 годам уже сам печатал свои снимки.
В 14 самонадеянный юноша позвонил куратору отдела фотографии в Музее современного искусства. Тот купил три работы для коллекции музея.
В 16 лет он познакомился с Энди Уорхолом и стал завсегдатаем его знаменитой «Фабрики».
Наконец, в 23 года он стал первым фотографом, чья персональная выставка прошла в музее «Метрополитен».
8 октября отмечает свой день рождения Стефен Шор – один из самых знаменитых американских фотографов, работающих в цвете. Его книга «Необыкновенные места» стала «библией цветной фотографии».
«Рыбалка, как и фотография, – это искусство, которое требует умственных способностей, умения концентрироваться и осторожности. Я бросаю наживку и не отрываясь слежу за ней. Леска натягивается, форель выполняет свой последний танец… Время останавливается».
Стефен Шор

В этот день, 8 октября 1968 года, во время записи так называемого «Белого альбома» The Beatles был впервые использован женский голос.
Еще в начале карьеры музыканты условились не приглашать в студию жен и девушек. Присутствие Йоко Оно, исполнившей одну из композиций, окончательно испортили отношения Джона Леннона и Пола Маккартни, что предопределило распад группы.
Лондон 1968

Представь себе, что все люди живут в мире
Нет понятий «жадность» или «голод»,
Все люди – братья.
Представьте, что этот мир
Принадлежит нам всем.

45 лет назад был выпущен второй сольный альбом Джона Леннона Imagine.
Название пластинке дала легендарная композиция Леннона, которую сразу признали гимном пацифистов, песней мира и любви, а сам автор называл «подлинным коммунистическим манифестом».
Джон Леннон 1971