03.10.2016 | 14:52

Афиша. 3 октября 2016 года

Свердловский театр музыкальной комедии продолжает программу фестиваля "Видеть музыку" и показывает спектакль "Анри" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В театре "Ленком" Инна Чурикова и Дмитрий Певцов играют главные роли в спектакле Глеба Панфилова "Аквитанская львица" по пьесе Джеймса Голдмена "Лев зимой".

Театр Романа Виктюка на сцене московского ТЮЗа представляет премьерный спектакль "Венецианка". Постановка Игоря Неведрова по пьесе неизвестного автора 16-го века.

В Галерее искусства стран Европы и Америки открывается выставка "Распахнутое окно", на которой представлены работы Альбера Марке из музеев и частных собраний России и Франции. Экспозиция рассказывает о творчестве французского художника рубежа XIX-XX веков: от ранних "алжирских" этюдов до поздних полотен с видами парижских набережных и площадей.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева открывает программу XIX Международного музыкального фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" на сцене Самарского театра оперы и балета.

А Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского продолжает программу Симфонического форума России в Свердловской филармонии.

Белгородский драматический театр имени Щепкина завершает Всероссийский театральный фестиваль "Актеры России – Михаилу Щепкину" спектаклем "Дядя Ваня".

Пермский театр "У моста" продолжает программу фестиваля Мартина МакДонаха спектаклем "Калека с Инишмана", а Сомборский национальный театр из Сербии показывает спектакль по пьесе "Человек-подушка".

В Ярославском театре драмы имени Волкова играют спектакль Василия Сенина по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок".

В Русском музее проходит выставка "Василий Кандинский и Россия". В экспозиции представлены живописные и графические работы самого Кандинского, образцы фарфора, созданные по его эскизам, а также произведения его современников, участников группы "Синий всадник" и предметы русского народного искусства, оказавшие влияние на формирование живописной системы мастера.

Национальный театр Латвии продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" и показывает спектакль по пьесе Жана Ануйя "Антигона".

Театр Шаубюне представляет премьерный спектакль Кэти Митчелл по пьесе Эльфриды Елинек – "Тень. Эвридика заговорила".

Грегори Кунде, Эрмонела Яхо, Алексей Долгов и Джордж Петян исполняют главные партии в опере Джузеппе Верди "Отелло" на сцене театра Реал. Поставил спектакль Дэвид Олден. Музыкальный руководитель – Ренато Палумбо.

Театр "Комеди-франсез" показывает спектакль Иво ван Хове "Проклятые" по мотивам фильмов Лукино Висконти, премьера которого состоялась этим летом на Авиньонском фестивале.

А на Парижском осеннем фестивале продолжаются показы спектакля Тьяго Родригеса по пьесе Шекспира "Антоний и Клеопатра".

В Люксембургском музее в Париже продолжается выставка Анри Фантен-Латура.

Анри Фантен-Латур – знаменитый французский художник и литограф, родился в 1836-м году и прославился своими натюрмортами, портретами и жанровыми сценами. Масштабная ретроспектива, на которой представлено более 120-ти картин, литографий, рисунков и эскизов, демонстрирует широкий творческий диапазон художника. Выставка открывается юношескими работами и в хронологическом порядке рассказывает о дальнейшем становлении его творчества. Особое место в экспозиции занимают так называемые "творческие работы", про которые сам художник говорил: "Я пишу то, что мне нравится".

Эти картины менее известны, хотя с годами они стали любимым жанром Фантен-Латура – мастера, который был одновременно реалистом и поэтичным романтиком, стремящимся погрузиться в свой воображаемый мир.

"Афиша" в эфире: 14:00, 17:15, 22:05.