06.10.2016 | 15:08

Календарь. 6 октября 2016 года

В этот день, 6 октября 1889 года, в Нью-Йорке Томас Эдисон устроил первый публичный показ «кинетофонографа», который воспроизводил снятое на пленку покадровое изображение и синхронизировал его с записанным звуком. Смотреть фильмы Эдисона можно было только через глазок специального «кинетоскопа». Братья Люмьер объединили камеру и проектор. Это и ознаменовало рождение нового вида искусства.
Нью-Йорк 1889

В 1929 году состоялось первое вручение наград Американской киноакадемии. В первый и последний раз премии в актерских номинациях присуждались не за конкретный фильм, а за все роли, сыгранные в течение года.
Самый первый «Оскар» как лучшая актриса получила Джанет Гейнор. В числе ее работ была главная роль в шедевре Фридриха Вильгельма Мурнау «Восход солнца».
Гейнор была одной из немногих, кто сделал успешный переход из немого кино в звуковое. В течение многих лет, она был звездой студий Fox и одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Пик ее карьеры пришелся на середину 30-х годов.
Джанет Гейнор родилась в этот день, 110 лет назад.
Джанет Гейнор 1906 – 1984

Ее звезда стремительно взошла на небосклоне Голливуда, когда она снялась в первой из так называемых «безумных» комедий 30-х годов, ленте Говарда Хоукса «Двадцатый век». Ее героиня, темпераментная и взбалмошная, стала ключевым женским образом десятилетия. Все свои последующие лучшие роли она сыграла в этом амплуа.
Ее экранное присутствие отличалось необычайной динамичностью: она постоянно двигалась там, где другие актрисы лишь подставляли камере лицо для крупных планов. По своей пластике она опередила время и потому кажется сегодня одной из самых «современных» актрис старого Голливуда.
6 октября 1908 года родилась Кэрол Ломбард.
Жизнь Ломбард оборвалась на самом пике. Брак с неотразимым Кларком Гейблом был образцовым, карьера – в самом расцвете. Во время поездки по стране для рекламы облигаций военного займа самолет, в котором она находилась, разбился. Ее гибель оплакивала вся страна.
Кэрол Ломбард 1908 – 1942

В 16 лет он сбежал из дома с бродячим цирком. Работал зазывалой, клоуном, фокусником, исполнял номер «живой труп» (его закапывали в землю в гробу на двое суток). Вероятно, именно этот опыт определил его путь в кинорежиссуре.
Он стал новатором детективного жанра. Его картина «Неизвестный» – жемчужина эпохи немого кино, шедевр психологической драмы, погружавший зрителей в самые мрачные тайны подсознания. Он положил начало жанру фильмов ужасов и кино о вампирах как самого популярного его вида, сняв «Дракулу» с Белой Лугоши в главной роли.
6 октября 1962 года ушел из жизни король гиньоля, мастер гротеска Тод Броуниг. Его главная работа - «дикий, болезненный и невыносимо прекрасный цветок» мирового кинематографа, «легендарный, мифический», подвергнутый запрету и беспощадной цензуре, «самый реалистичный и в то же время самый кошмарный фильм ужасов» «Уродцы».
Он сделал героями своей ленты цирковых актеров, внешняя ущербность которых была не только декоративным элементом, но и самим сюжетным материалом.
Это была почти документальная хроника, сдобренная черным юмором и проникнутая глубочайшим чувством сострадания без всякого намека на слащавую сентиментальность.
Отвергнутый современниками, фильм был заново открыт в начале 60-х и быстро приобрёл культовый статус.
Тод Броунинг 1880 – 1962