28.09.2016 | 14:15

На доме, где жила Ольга Лепешинская, установят памятную доску

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения народной артистки СССР, примы-балерины Большого театра - Ольги Лепешинской. К этой дате приурочили установку мемориальной доски на доме, расположенном на 1-й Тверской-Ямской улице, где Лепешинская прожила 45 лет. 

Ее творческая жизнь была яркой. В течение 30 лет балерина исполняла ведущие партии во многих балетных спектаклях Большого. Каждый созданный ею на сцене образ оставался незабываемым.

В числе ведущих партий Лепешинской - Зина в балете "Светлый ручей" Шостаковича, Жанна в балете "Пламя Парижа" Асафьева, Аврора в "Спящая красавице", Маша в "Щелкунчике" и Одетта-Одиллия в "Лебедином озере" Чайковского, Китри в балете "Дон Кихот" Минкуса. Лепешинская - первая исполнительница Золушки в одноименном балете Прокофьева в хореографии Захарова, первая исполнительница в Большом театре Мирандолины в одноименном балете Василенко в постановке Вайнонена.

Ольга Лепешинская родилась в Киеве, а когда началась революция, Лепешинские бежали в Москву. В 1933 году Ольга окончила Московское хореографическое училище. В этом же году она дебютировала в Большом театре в балете «Тщетная предосторожность».

В годы войны Лепешинская выступала на фронте со специально подготовленными программами. В 1943 году на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Алые паруса», поставленного по повести А.С. Грина. Балерина исполнила партию Ассоль. С этим балетом труппа гастролировала по освобождённым городам. После войны Ольга Васильевна много гастролировала по городам СССР и за рубежом.

После завершения карьеры, в 1963 году, Лепешинская занялась преподаванием как в своей стране, так и за границей, работала в жюри международных конкурсов. С 1992 года Ольга Лепешинская была президентом Российской хореографической ассоциации, а с 1996-го возглавляла правление Центрального дома работников искусств. В 1997 году стала профессором ГИТИСа. Более 50 лет возглавляла экзаменационную комиссию на кафедре хореографии Гиттиса.

Ольга Лепешинская скончалась в 2008 году.

К 100-летию со дня рождения балерины наш канал покажет сегодня в 20.00 и в субботу в 13.00 документальный фильм «Диалог с легендой». Также в субботу в 13.50 смотрите первый в истории отечественного телевидения фильм-балет «Граф Нулин», в котором Ольга Лепешинская исполнила партию Наталии Павловны. 

Читайте также:

Исполняется 100 лет со дня рождения Ольги Лепешинской