28.09.2016 | 10:54

В Театре Наций готовятся к премьере спектакля по пьесе Гомбровича

В Театре Наций готовятся к премьере спектакля «Ивонна, принцесса Бургундская». Постановку по пьесе польского классика Витольда Гомбровича готовит польский же режиссер – Гжегож Яжина. В преддверии этого события в новом пространстве театра стартовал проект с длинным названием «Современный польский театр: между литературой и визуальным искусством. Яжина играет в Гомбровича». Его цель – максимально подготовить зрителя к восприятию нового спектакля.

Погружать зрителя в культурный контекст того, что ему предстоит увидеть, для театра в России явление довольно новое. Главная цель нынешнего проекта – как можно больше рассказать зрителю о творчестве известного польского писателя Витольда Гомбровича и современного режиссера Гжегожа Яжины. То есть соавторов грядущей премьеры. Для этого Театр Наций объединил усилия с Польским культурным центром в Москве.

Про Гомбровича – лекции специалистов, круглый стол, театральные перформансы. Про Яжину – видеопоказы спектаклей – первого и последнего на данный момент, из созданного Яжиной: «Тропическая лихорадка» и «Мученик». Сам Яжина в подготовительно процессе участвует немного, полностью сосредоточен на выпуске «Ивонны, принцессы Бургундской».

«Последний раз я так репетировал, когда работал в театральной школе со студентами. Но в России, где я впервые ставлю, актеры готовы репетировать подолгу, полны юношеского запала, энергии. Обычно я не репетирую по 12 часов, но раз актеры так хотят, я пользуюсь этим, не чувствую себя в силах им отказать. Это потрясающе, что они относятся к спектаклю как к большому серьезному делу», - говорит режиссер Гжегож Яжина (Польша).

Одна из частей проекта – выставка театрального плаката Гжегожа Лашука. Самые интересные афиши самых интересных спектаклей в период с 90-х годов до сегодняшнего дня, плакаты, театральные программки. Лашук – художник, дизайнер, последние 10 лет плотно работающий с «ТР-Варшава» – одним из главных театров Польши. Он же - автор афиши к будущей «Ивонне, принцессе Бургундской». 

«Гжегож - один из самых важных современных дизайнеров. Что важного – с 90-х годов он вместе с другими дизайнерами начал что-то новое в графической жизни Польши. Также будет интересный перформанс, который он будет делать 7 октября, который называется - «Как я убил польский плакат». Потому что он начал новое время, новый период в нашей визуальной жизни, у которого не очень много связи с типичным польским плакатом», - рассказывает куратор Рене Вавшкевич (Польша).

В первый же день программы – видеоверсия спектакля другого известного польского режиссера – Ежи Яроцкого – «Космос» - также по известной пьесе Витольда Гомбровича. Зрителей пока пришло немного. Но организаторы уверены: потребуется некоторое время, чтобы привить публике привычку готовиться к спектаклю в такой необычной и занимательной форме.  

Новости культуры