29.09.2016 | 20:03

В Петергофе отреставрировали один из самых любимых фонтанов Екатерины Первой

В Петергофе завершили реставрацию любимого фонтана Екатерины Первой – «Фаворитка». В центре композиции – четыре утки, которых догоняет собака. Это один из первых механических фонтанов.

Проведенная реконструкция затронула все части фонтана. Была восстановлена облицовка, заменены детали механизмов, восстановлены водная система, воссозданы скульптуры. Все фигурки мастера выполнили заново – по моделям подлинных скульптур, которые хранятся в музее фонтанного дела. Исторически композиция имела звуковое сопровождение. Утки крякали, а собака лаяла. Все фигурки плавно двигаются по кругу – в движение их приводит скрытое под чашей бассейна водяное колесо. Его тоже отреставрировали. Теперь механизмы в полном порядке. Эта композиция была создана русским архитектором Михаилом Земцовым в 1725 году. И стала живой иллюстрацией к басне Лафонтена «Утки и пудель». Правда, вместо пуделя скульптор Николай Пино изобразил мопса — любимую собачку Екатерины Первой по кличке Фаворитка.

«Я все время думаю о том, что у этого фонтана очень интересная идеология – потому что он сделан через год после смерти Петра Первого. И если Петр ставил здесь величественные фигуры богов и героев, то императрица Екатерина Первая по-женски сделала такой забавный фонтан», – отметила директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. 

Новости культуры