29.09.2016 | 19:17

Алла Демидова принимает поздравления с юбилеем

Изысканная и недосягаемая, блистательная Алла Демидова принимает сегодня поздравления с юбилеем. Каждое её появление на сцене или в кадре становится событием. Множество ролей, и ни одной проходной. Фильмы, авторские программы, а, главное, – подмостки: звезда легендарной Таганки в зените её славы, жестокой точностью образов она буквально завораживает публику.  

Своенравная, сильная, утончённая. Её сложно понять, предугадать ход её мыслей, поступки почти невозможно. Аллу Демидову называют сложным человеком. Столько в ней всего – полярного, противоречивого, но как всё органично сочетается! О таких, как Демидова, писала Марина Цветаева: «Всех героинь шекспировских трагедий я вижу в вас!». На сцене играла не только Шекспира. Мольер, Софокл, Чехов, Брехт - всё ей даётся блестяще.

«Её пластика, руки – пальцы, уходящие куда-то в небеса, возвышенность души или, наоборот, мещанство, если она играет тётку», - описывает актер Вениамин Смехов.

Мещанка ли, женщина легкого поведения – такие роли в её фильмографии тоже есть - Демидова всегда элегантна, возвышенна. Кажется, нет для неё ничего недоступного, перевоплощение даётся легко. Но за кадром – большая работа, требующая уединения, отстранённости. Она в принципе неохотно открывается людям, держит дистанцию, многим кажется высокомерной. И лишь немногим известно, что скрывается за этой маской.

Нежная, ранимая, чувствительная, любящая – вот что говорят о ней близкие. «Я просто счастлива, что считаю ее своей подругой, и она меня. Я могу говорить о ней только в высоких степенях!» - признается народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

Про себя Демидова говорит: « Я родилась с сорокалетней душой, это моя последняя реинкарнация, на Землю я больше не вернусь». Погружённая в мистику и философские учения, она разработала свой собственный «метод выявления психической энергии» которому учит молодых на своих актёрских мастер-классах. Играет редко, но часто со сцены читает поэзию. В любимых её стихах без труда можно увидеть отражение самой Аллы Демидовой.

30 сентября в 17:40 смотрите программу «Сон в летнюю ночь» с участием Аллы Демидовой, Владимира Юровского и ГАСО России имени Е.Ф. Светланова. 1 октября в 18:25 – творческий вечер актрисы, где в исполнении Демидовой прозвучат стихи Александра Блока.

Новости культуры 

 

Читайте также:

К юбилею Аллы Демидовой