30.09.2016 | 10:55

Активное строительство может повредить исторические памятники Северной Осетии

Куртатинское ущелье переживает строительный бум. Но жители Северной Осетии опасаются, что вместе с развитием инфраструктуры за современными постройками скроются и потеряют свой вид исторические памятники. Например, древний архитектурный комплекс Цмити. 

В Средневековье на этих опустевших улицах кипела жизнь. Цмити считалось центром торговли и культурной жизни всего Куратинского ущелья, которое называют очагом формирования современной Осетии.

Первые постройки здесь специалисты относят к IX веку нашей эры. Такого количества фамильных башен, возведённых недалеко друг от друга, нет нигде в Осетии. На одной из них неизвестным автором были начертаны петроглифы. Эти первые попытки человека передать информацию через время - мало изучены специалистами. Кто и когда оставил памятник наскального искусства - ещё предстоит узнать. В народе сохранилось предание о том, что древний город служил единственным местом для обмена и покупки ценных изделий, а также произведений искусства. Многие учёные как отечественные, так и зарубежные приходят к выводу, что одна из ветвей Великого шёлкового пути проходила как раз через Цмити.

«У старожилов села, и не только села и ущелья, порой, были найдены очень интересные стеклянные сосуды, которые здесь никак не могли быть произведены. И шелка, и хлопок, и лён и так далее. И я даже могу рассказать из собственного опыта, по рассказу моей бабушки. Она говорила, что готовя её к замужеству, её родители выезжали в Цмити за покупками. И вот был куплен шёлк для обуви, бисер, чтобы это всё вышито было. Вот какие-то интересные вещи», - рассказывает начальник отдела охраны объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эмма Агаева.

До недавнего времени уникальный памятник Средневековья сохранял свою оригинальную пространственную структуру среди окружающей сплошной хаотичной застройки. Однако в последние годы современные жилые дома возводятся всё ближе к старинному городку. Изменение исторического ландшафта уже вскоре начнет сказываться на облике живописного ущелья. И, возможно, отразится не в лучшую сторону на туристическом потоке.

«Дело в том, что когда прокладывается туристическая программа, тропа, визуально турист должен воспринимать первозданную историю, первозданную культуру, архитектуру такой, когда она была первоначально задумана. Здесь же - на фоне этих уникальных исторических комплексов появляется самострой, причем по архитектуре их трудно назвать даже архитектурными сооружениями – строят из блоков или даже из материала, который контрастирует с окружающей природой», - говорит архитектор Сослан Цаллагов.

Но не все владельцы участков бездумно подходят к строительству своих домов. Многие стараются учитывать архитектурные особенности города и не выбиваться из старинного стиля. Однако, несмотря на сознательность большинства, даже один не вписывающийся новодел может кардинально испортить весь архитектурный ансамбль. И тогда не только туристы, но и потомки современных жителей уже не увидят в оригинале этот памятник федерального значения, который дошёл до нас через многие столетия. 

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы