29.09.2016 | 15:01

На Каспии ищут флотилию Петра Великого

На Каспии ищут флотилию Петра Великого, затонувшую во время Персидского похода. Почти три века назад, в начале 20-х годов XVIII столетия, император решил проложить торговый путь в Индию. Это была последняя война, участие в которой Петр принимал лично. В районе Дербента часть флотилии погибла. Эти затонувшие суда и намерены найти исследователи Русского географического общества. 

За неполные 300 лет обнаружить следы императорской флотилии так и не удалось. Но накануне были найдены предметы, очень похожие на фрагменты якоря и пушки. Сами корабли могут быть рядом. Дайверы по одному погружаются в воду.

Экспедиция у «Каспийских врат» - так в древности называли Дербент - для специалистов Русского географического общества из Татарстана - дело чести. Большинство судов Петра I для Персидского похода были построены в Казани.

По преданиям в дворцовой части крепости Нарын-кала жил сам Петр I. Возможно, даже вглядывался в морскую даль из этих окон. Но что известно точно, так это то, что несколько кораблей из тех, что ждал тут император, попали в шторм и затонули.
 
Периодически штормит на море и в эти дни. Вода становится мутной настолько, что даже пальцы на собственных руках дайверы видят плохо. Ситуацию усугубляют волны.

«Это большая проблема, потому что даже этих бывалых ребят, мастеров своего дела, волны швыряли по дну», - рассказывает председатель отделения РГО в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер.

В снаряжении - эхолоты и другое оборудование, способное уловить на дне морском нужный объект.

Где искать - примерно знали. Исторические данные и результаты предыдущей экспедиции позволили очертить районы поисков: около километра от берега и до 50 метров в глубину. Но надо не только установить точки, в которых покоятся корабли Петра. Дагестанские ученые попросили проверить гипотезу, связанную с крепостью Дербента. Считается, что стены Нарын-калы уходили прямо в воду, как бы запирая проход между морем и горами Кавказа. Одни говорят, что тогда не было технологий для подобного строительства, но каменная кладка уже была найдена несколько лет назад этой же экспедицией. В ближайшие дни её тщательно обследуют.

«Для нас важно всё, что связано с Дербентом, а, тем более, с Петровской эпохой. И крепостные стены, и, конечно, петровские корабли. Петровское время для города - вообще поворотное. Это было знаковое событие для города Дербента», - считает директор туристического центра Полад Наметуллаев.

Если корабли будут найдены, то поднимать их прямо сейчас не будут. Эта группа - поисково-разведывательная. Она создает задел для более масштабных экспедиций в будущем. Каспий, который в старину называли господином всех морей, хранит множество тайн.

Новости культуры