09.10.2016 | 11:58

Календарь. 9 октября 2016 года

Муж, в науках преуспевший,
безраздельно овладевший
высшей мудростью веков,
силой знания волшебной, -
восприми сей гимн хвалебный
от своих учеников!
Средь жрецов науки славных
нет тебе на свете равных,
наш возлюбленный декан!
Ты могуч и благороден,
сердцем чист, душой свободен,
гордой мыслью – великан!

815 лет назад, в этот день, родился Робер Де Сорбон. Французский теолог, духовник Людовика IX, основатель богословского коллежа. C XVII века его именем стали называть Парижский университет.
Робер де Сорбон 1201 – 1274

9 октября 1890 года состоялась одна из первых попыток человека взлететь с Земли на аппарате тяжелее воздуха. Французский инженер Клеман Адер на машине с паровым двигателем, двумя винтами и крыльями, напоминающей то ли птицу, то ли гигантскую летучую мышь, оторвался от земли, пролетел пятьдесят метров и врезался в деревья, окаймлявшие поле.
Совершенствуя свою конструкцию, спустя семь лет он преодолел уже триста метров. Но его аппарат не имел управления, и дальнейшие опыты были прекращены. Во Франции Адера считают создателем первого в мире самолета.
Франция 1890

Один его дедушка был последним военным атташе дореволюционного русского посольства в Париже. Другой, голландец, имел багетную мастерскую, в которой обрамлял свои картины Ван Гог. Считается, что рамки, окружавшие будущего режиссера в детстве, привили ему особое чувство кадра.
9 октября 1907 года родился великий комик Жак Тати.
Подобно Чаплину и Китону он создал сквозной персонаж и правдоподобный мир, следил за их параллельной эволюцией, исследуя тот зазор между ними, в который как раз и умещается индивидуальная человеческая история.
В его фильмографии всего шесть полнометражных картин, почти во всех он играет господина Юло – благородного, нелепого и неприспособленного к жизни чудака, с «лицом поэта Превера на теле генерала де Голля», который постоянно попадает в абсурдные ситуации.
Тати предпочитал снимать статичной камерой, уверяя, что в кадре надо всего лишь создавать интересное действие. В его фильмах, в отличие от привычной «говорливой» французской комедии, диалогов относительно немного, а гэги построены, как в немом кино, на пантомиме.
«Его интересует всё и ничего, - писал Жан-Люк Годар, - Травинка, воздушный змей, дети, маленький старичок, что угодно. Всё, что одновременно реально, странно и очаровательно. Этот исключительный творец не имеет себе равных в комическом кинематографе».
Жак Тати 1907 – 1982

90 лет назад, в этот день, родился великий русский актер Евгений Евстигнеев.
Евгений Евстигнеев 1926 – 1992

«Жизнь – это то, что происходит, когда вы обдумываете другие планы».
«Представь, что всё человечество живёт в мире».
«Дайте миру шанс!»
«Под нами нет ада, над нами только небо».
«Всё, что тебе нужно, – это любовь».
9 октября 1940 года, в 7 часов утра, во время налёта немецкой авиации на Ливерпуль родился Джон Уистон Леннон.
Джон Леннон 1940 – 1980