07.10.2016 | 15:35

Календарь. 7 октября 2016 год

445 лет назад, в этот день, у мыса Скрофа при входе в Патрский залив Ионического моря произошло сражение, вошедшее в историю под названием Лепантского. Эта крупнейшая морская битва XVI века, положившая конец турецкому могуществу в Средиземном море, была воспета Сервантесом.
Во введении к «Назидательным новеллам» автор «Дон Кихота» писал о себе в третьем лице: «В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебузы у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразием, в его глазах оно – прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем...»
Лепанто 1571

Это время в атмосфере мне ужасно по нутру,
Пусть осенняя прохлада сменит летнюю жару!
Жаль, конечно, дух цветочный зеленеющих полей,
Пенья птичек-невеличек и жужжания шмелей,
Но уж больно воздух вкусен, а сверкающий пейзаж
В хрупкой дымке так искусен, что ни кисть, ни карандаш
Не подарят мне картины, что так сердцу дорога,
Если тыкву тронул иней, если сметаны стога.

7 октября 1849 года родился Джеймс Уитком Райли. Один из самых популярных американских авторов конца XIX – начала XX веков.
Его называли «подлинным национальным поэтом», «голосом Среднего Запада» и «американским Робертом Бёрнсом». По собственному выражению, он писал, о «простых чувствах, идущих от самого сердца».
Джеймс Уиткомб Райли 1849 – 1916

7 октября 1885 года родился один из величайших физиков ХХ века Нильс Бор.
Вежливость его формулировок была безупречна. Любимым предисловием ко всякому замечанию было «я не собираюсь критиковать...».
Даже прочтя никуда не годную работу, он восклицал: «Я не собираюсь критиковать, я просто не могу понять, как может человек написать такую чепуху!».
Он любил ходить в кино, признавая, впрочем, только один жанр – ковбойский вестерн. Однажды он выдвинул теорию, согласно которой герой, выхвативший оружие последним, успевает выстрелить первым. И экспериментально доказал ее, с помощью игрушечных пистолетов «перестреляв» всех своих учеников.
Выступая в физическом институте Академии Наук СССР, на вопрос о том, как удалось ему создать столь первоклассную школу, он ответил: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся признаваться своим ученикам, что я дурак...»
Переводивший речь академик Лифшиц донес эту фразу до аудитории в таком виде: «По-видимому, потому, что я никогда не стеснялся заявить своим ученикам, что они дураки...»
Нильс Бор 1885 – 1962

«Мы хотим показать, что наука не должна быть скучной», - заявляли придумавшие эту премию ученые. Среди отмеченных ими «достижений»:
– в области медицины – за исследования повреждений, получаемых в результате падения кокосовых орехов.
– в области физики – за решение проблемы, почему занавески в душевой всегда прогибаются вовнутрь.
– области технологических изобретений – за патентование колеса в 2000 году.
– Премия мира – за экономию боеприпасов Британскому королевскому флоту, морякам которого во время учений вместо стрельбы предлагалось просто кричать «Бабах!»
7 октября 2000 года в Бостоне была учреждена альтернативная Нобелевская премия, присуждаемая, как значится в ее уставе, «за открытия, которые невозможно или не нужно проверять».
Бостон 2000