10.10.2016 | 12:07

Календарь. 10 октября 2016 года

Его отец содержал деревенский трактир. Мать была пряхой.
Музыкальной грамоте он учился, помогая служить мессу в сельской церкви.
Когда в 20 лет он приехал в Милан, его не приняли в Консерваторию из-за неподобающе зрелого возраста и низкого уровня фортепьянной игры.
На протяжении всей карьеры его нещадно критиковали за «потакание низменным вкусам», «упрощенную полифонию» и «бесстыдное мелодраматизирование».
Сам он говорил о себе: «Из всех композиторов я самый малознающий». Но добавлял: «Под „знаниями“ я подразумеваю вовсе не знание музыки».
На его похороны пришло 300 тысяч человек. Девятисотголосный хор, под управлением Артуро Тосканини исполнял его «Реквием».
«Он сочетал торжественную грандиозность самых величественных соборов с умилением провинциальных месс. Это был Мавзолей, новый пантеон, созданный для Виолетты, Риголетто, Леоноры, Макбета и других, ибо высшая правда, если присмотреться, не может быть ничем иным, как прощением. И всех ждёт царствие небесное».
10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди. Символ Италии. Символ оперного искусства. Один из величайших композиторов за всю историю музыки.
Джузеппе Верди 1813 – 1901

10 октября 1853 года состоялась первая встреча двух великих композиторов – Рихарда Вагнера и Ференца Листа. При знакомстве присутствовали 15-летняя дочь последнего Козима, и ее жених дирижер Ханс Фон Бюлов, ученик Листа и постановщик опер Вагнера.
Всех этих людей свяжут мучительные личные и чрезвычайно плодотворные в музыкальном плане отношения. Между Вагнером и Козимой вспыхнет роман, который через 17 лет закончится браком.
Веймар 1853

Он ходил по Токио и снимал, стараясь остаться незамеченным – «от бедра», не глядя в видоискатель. Большинство его работ были «не в фокусе» и «без композиции».
До конца 1970-х годов никто не воспринимал его всерьез, считая, что он просто недостаточно грамотный фотограф. Его стиль позднее был назван blur-boke (зернистый, размытый, без фокуса). Его метод съемки породил целое направление в фотографии названное «ломографией».
В этот день исполняется 78 лет Дайдо Морияме – одному из самых знаменитых японских фотографов. Его работы – отражение реалий и духа современной Японии, страны с парадоксальной культурой, соединяющей древние традиции и фантастическое будущее.
Он говорит: «Камера – это машина, копирующая реальность. Мои образы также далеки от совершенства, как далеко от совершенства всё, что нас окружает».
Дайдо Морияма

Он не имел финансовых возможностей для учебы и так и остался без университетского образования. Однако стал почетным доктором 14 университетов, кавалером ордена Британской империи и ордена Почётного легиона, лауреатом многих литературных наград, в том числе премии Кафки, Пиранделло, Шекспира, театральной премии имени Лоуренса Оливье, французского приза «Мольер» и Нобелевской премии по литературе.
10 октября 1930 года родился Гарольд Пинтер, драматург, актер, режиссер, сценарист, поэт и политический деятель.
«Обязанность каждого поколения, – говорил он, – установить правду нашей личной жизни и правду нашего общества. Если этого не будет, то нет надежды вернуть почти утраченное достоинство человека».
Гарольд Пинтер 1930 – 2008