27.09.2016 | 15:39

Экспедиция РГО изучает уникальный природный объект

Экспедиция Русского географического общества с помощью суперсовременного оборудования изучает уникальный природный объект – карстовое озеро в Кабардино-Балкарии. Этот водоем – один из самых загадочных в мире: в него не впадает ни один ручеек, но за сутки из озера истекает более 70 миллионов литров. 

Первые видеокадры со дна высокогорного озера. Их еще никто никогда не видел. Его изучает центр подводных исследований Русского географического общества. Здешние воды становятся прозрачнее от тайн.

«Под нами глубина - 258 метров. Это самое глубокое карстовое озеро в мире», - говорит заместитель директора Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович.

Об уникальном водоеме Северного Кавказа известно немного. Особенный голубой цвет озерной воде придает сероводород. Этот газ повсюду сопровождает местные подземные источники, ведь рядом потухший вулкан Эльбрус.

С борта обитаемого аппарата ученые пытаются найти подводную пещеру с мощным течением . В озеро поступает каждую минуту до восьми кубических метров воды. Обнаружить источник - одна из задач экспедиции.

В прошлом веке водоем изучался лишь однажды. Таких масштабных научных экспедиций с новейшим подводным оборудованием здесь никогда не проводили.

«Столь глобально - и подводные, и поверхностные, и гидрологические исследования - это на самом деле чудо», - считает младший научный сотрудник Пермского государственного национального исследовательского института Артем Деменев.

Дважды в день из света в глубоководную тьму переходят обитаемые аппараты. В помощь им правая рука исследователей - подводный робот. Он дозором прокладывает путь. Озерный омут непредсказуем прозрачностью воды. В паре с роботами на глубине постоянно находятся водолазные дуэты. Они помогают расчетам подводных аппаратов. К тому же высокогорный водоем - отличный научный полигон для испытания новых систем жизнеобеспечения под водой.

«С минимальным расходом газовой смеси мы можем погружаться на достаточно большие глубины», - описывает руководитель водолазной группы Александр Сумбат. 

Пробы грунта на разных глубинах и не только. Каждый водолаз - это еще и научный сотрудник большой медицинской лаборатории. Она в составе экспедиции. Врачи изучают реакции человека под водой высокогорного озера.

«Где бы я узнал еще о том, как мой организм проявляет те или иные симптомы», - отмечает сотрудник Центра подводных исследований РГО Евгений Абрамов.

Ежедневно команда ученых с помощью сотрудников центра подводных исследований получает до полусотни различных параметров. Эту огромную базу данных еще предстоит обработать и внимательно изучить.

На этом плотике еще несколько недель будет тесно от научного оборудования, а водная гладь будет бурлить от всплывающих аппаратов и погружающихся водолазов. Команда экспедиции надеется что программа подводных исследований позволит, наконец, детально изучить один из уникальных загадочных природных объектов Северного Кавказа.  

Новости культуры