23.09.2016 | 23:56

На Фестивале имени Вишневской в Сочи представили оперу "Риголетто"

Эти дни для Сочи, где проходит Первый Фестиваль оперного пения имени Галины Вишневской, стали знаковыми. В городе, не имеющем оперного театра, консерватории, своего филармонического оркестра, впервые реализуется масштабный оперный проект. Фактически, закладывается новая традиция, которая должна сделать культурную жизнь Сочи намного ярче и интереснее. В программе фестиваля прозвучала одна из постановок Центра оперного пения: «Риголетто». За тем, как адаптировали для сочинской сцены оперу Верди, наблюдала наш корреспондент. 

Костюмы, декорации – все привезли из Москвы. Сцена Зимнего театра прекрасно подходит для этого спектакля, говорит режиссер Иван Поповски. С этой постановкой артисты объездили много стран, показывали «Риголетто» даже на стадионах Мексики. Эту оперу Поповски поставил вместе с Галиной Вишневской в 2005-м.

«Ей было важно, чтобы было очень тихо, очень пиано, когда должно было открываться, раскрываться – вот на эти вещи она очень обращала внимание и добивалась их», – подчеркнул режиссер.

Все партии в спектакле исполняются на языке оригинала – на итальянском. Чтобы донести до зрителя содержание сюжета, в театре установили специальную светодиодную панель. И если для столичных площадок это норма, то здесь – нововведение. Ведь до этого в Зимнем театре ставили оперу чуть ли не более 70 лет назад – в первые годы открытия театра.

Помимо артистов из Центра оперного пения, в постановке приняли участие специально приглашенные на фестиваль итальянцы: молодой тенор Анджело Фьоре и известный на весь мир дирижер Марко Боэми. Маэстро – настоящий ценитель оперного искусства. Знает наизусть более ста партитур. Работал с Нетребко, Образцовой, Абдразаковым.

«Вот мы сейчас два с половиной часа репетировали – время пролетело незаметно! Я обожаю русских! А ваш молодой оркестр прекрасен – музыканты следуют за каждым моим движением», - признался дирижёр.

Тенору Анджело Фьоре пришлось нелегко в работе над этой постановкой. Всему виной трудности перевода при работе с режиссером и солистами. Но певец все равно в восторге от такого опыта, из-за фестиваля он даже отменил европейские гастроли. Партия Герцога, которую он исполнял – любимая во всем его репертуаре.

«Мой герой чем-то похож на меня – харизмой, жизнелюбием, веселостью. А вообще – одно удовольствие – работать с вашими певцами. Жаль, времени на репетиции мало. Да и прекрасный Сочи из-за дождя не удалось толком посмотреть», – поделился Анджело Фьоре.

С погодой участникам фестиваля действительно не повезло. Но так как впереди еще два дня смотра, певцы и музыканты надеются, что выглянет солнце, и они успеют посмотреть достопримечательности черноморского курорта, которых здесь немало.  

Новости культуры

Читайте также:

В Сочи проходит Первый Международный фестиваль имени Галины Вишневской