27.09.2016 | 14:59

Госоркестру – 80

5 октября – 80 лет Государственному академическому симфоническому оркестру имени Е.Ф. Светланова. К этой дате на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "Один и сто. История госоркестра" (7 октября, 18:20), программа "Сати. Нескучная классика..." с Владимиром Юровским (3 октября, 20:05), музыкальные программы в рубрике "Госоркестру – 80!" (3-7 октября, 17:30).

Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова – один из старейших симфонических коллективов страны. Официальной датой возникновения коллектива является 5 октября 1936 года. В этот вечер в Большом зале Московской консерватории состоялось первое выступление под управлением Александра Гаука и Эриха Клайбера.

80 лет – это целая жизнь, которая вмещает триумфы и падения, благодарность зрителей и даже историю конфликтов музыкантов оркестра со своими дирижерами. У каждого из них была творчески насыщенная и подчас драматичная судьба. В разные годы коллективом руководили такие выдающиеся музыканты, как Александр Гаук, Натан Рахлин, Константин Иванов, Евгений Светланов, Василий Синайский, Марк Горенштейн. С коллективом работали Мстислав Ростропович, Игорь Стравинский, Евгений Мравинский.

С 2011 года художественным руководителем является всемирно известный дирижер, сотрудничающий с крупнейшими оперными театрами и симфоническими оркестрами, Владимир Юровский, которому удалось вернуть коллективу былую славу: "Я поначалу шел от противного, пытался давать оркестру то, чего у них не было. Для того чтобы оркестр рос и развивался, ему нужно постоянно находиться в зоне трения, но трения творческого, а не человеческого, конфликтного. Сегодня моя работа с оркестром меня очень радует, мне нравится, как работает коллектив, и у меня очень хорошие отношения с музыкантами, и творческие, и личные".

Когда-то Гете сказал, что музыка – это самое великое чудо, созданное Богом. Постижение нового и сохранение великих традиций – вот задача перед оркестром, за пультом которого стояли великие музыканты. "Какова бы ни была современная музыка, она всегда выходит из музыки предшествующей, – уверен Юровский. – Наша главная задача как симфонического оркестра – хранить традиции передачи опыта, эстафеты от поколения к поколению".

О разных периодах коллектива, его руководителях, репертуаре и принципах работы Владимира Юровского – в документальном фильме "Один и сто. История госоркестра" (7 октября, 18:20). Прозвучат фрагменты произведений в исполнении всех художественных руководителей оркестра за 80 лет. Включены записи интервью Тихона Хренникова, Андрея Эшпая, Родиона Щедрина.

Сегодня критики так пишут о Госоркестре: "Новейшая его история – это сказка о том, как ум побеждает смерть... Сказка потому, что все происшедшее с главным столичным симфоническим брендом за последние годы иначе как чудом и не назовешь". Гостем программы "Сати. Нескучная классика..." (3 октября, 20:05) станет человек, сотворивший это чудо, – Владимир Юровский.

С 3 по 7 октября в 17:30 в рубрике "Госоркестру – 80!" прозвучат: симфония № 4 фа минор Петра Чайковского (дирижер Евгений Светланов); симфоническая поэма "Жизнь героя" Рихарда Штрауса (дирижер Марк Горенштейн); произведения Леонарда Бернстайна, Ференца Листа, Петра Чайковского (дирижер Василий Петренко); музыка к драматическому спектаклю "Гамлет" Дмитрия Шостаковича (дирижер Владимир Юровский); а также песни в исполнении Ларисы Долиной и Александра Градского (дирижер Евгений Светланов).

Пресс-служба телеканала "Россия К"