26.09.2016 | 15:44

Леонид Костюк: "Запашный - это личность, которая останется в истории цирка навсегда"

Сегодня в Москве простились с Мстиславом Запашным. Народный артист СССР скончался 22 сентября в Сочи на 79-м году жизни. Церемония прощания состоялась в Большом Московском цирке на Проспекте Вернадского, похороны - на Домодедовском кладбище.

На манеже и трибунах - сотни цирковых. Среди них - представители династии Запашных. Многие вспоминали, что Мстислав Михайлович стремился во всем быть первым и постоянно осваивал новые жанры. В 8 лет он вышел на арену с акробатическим номером, позже освоил клоунаду, воздушную гимнастику, джигитовку, выездку и дрессуру хищников. В двадцать лет уже точно знал - всё, что сделает в цирке, будет открытием. Его номера «Акробаты-вольтижеры», «Тигры и львы» отмечены наивысшими мировыми наградами. «Добиваться невозможного - кредо нашей фамилии», - так говорил Мстислав Запашный. И ему самому это удавалось блистательно.

«Ушел дядька, с которым всегда у меня были непростые отношения. И хотелось бы поговорить. Ушел мастер, а потерять его наследие мы не имеем права, потому что он смог сделать за свою жизнь величайшие достижения. Молодежь обязана это продолжить. И я сегодня видел, что не только мы, его родственники, но и просто артисты поняли, что надо, как и он, много работать», - отметил народный артист России, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

«Это личность, которая останется в истории цирка навсегда», - уверен народный артист РСФСР Леонид Костюк. - Вот попрощались вроде, а он здесь. Но это и правильно. Он здесь и будет всегда. Там где будет цирк, там и будет имя Запашного, там будет его свет».

 

Новости культуры