27.09.2016 | 16:36

Довлатовский фестиваль "Заповедник" прошёл в Псковской области

В Псковской области в эти выходные прошел фестиваль «Заповедник», посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова. Главной его площадкой стало Михайловское. Писатель приехал в музей-заповедник после публикации сборника новелл «Компромисс», когда потерял всякую надежду найти работу в Ленинграде. В Михайловском он несколько месяцев проработал экскурсоводом, снимал угол в деревенском доме.

Описанный в другом знаменитом произведении Довлатова «Заповедник» дом Михаила Ивановича – «производил страшное впечатление». Но в 70-х был выкуплен энтузиастами и превращен в музей. Гости фестиваля прошли туристическим маршрутом по заповедным местам, а также стали зрителями спектакля «Человек, обречённый на счастье», который режиссер Борис Бирман поставил по произведениям Сергея Довлатова, и поучаствовали в литературных чтениях. Завершился «Заповедник» предпремьерным показом нового фильма Павла Лунгина «Дама Пик».

«Михайловское всегда производит огромное впечатление. Смывает, очищает какую-то коросту с тебя, и ты начинаешь по-другому воспринимать и мир, и людей, и самого себя. Во-вторых, я понимаю эту идею довлатовских чтений. Это попытка в довлатовском духе сделать не традиционный фестиваль, а что-то вроде клуба», - прокомментировал режиссер. 

Новости культуры