03.10.2016 | 14:44

Календарь. 3 октября 2016 года

В этот день – 3 октября 1782 года – в ознаменование 20-летнего юбилея своей коронации императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира.
Четыре степени ордена вручались за военные отличия и гражданские заслуги вплоть до падения Российской империи, а с 1845 года обладатели награды автоматически получали права потомственного дворянства.
В день учреждения ордена его кавалерами стали сразу 11 человек, среди которых – Григорий Орлов, Иван Шувалов, Никита Панин, Иван Бецкой и Григорий Потемкин.
Россия 1782

3 октября 1873 года родился Иван Шмелёв. Русский писатель и религиозный мыслитель, автор книг «Лето Господне», «Богомолье», «Солнце мёртвых».
«Шмелёв прежде всего русский поэт по строению своего художественного акта, своего содержания, своего творчества, – писал философ Иван Ильин. – В то же время он – певец России. И то, что он живописует, есть русский человек и русский народ – в его подъеме, в его силе и слабости, в его умилении и в его окаянстве»
Прожив 27 лет в эмиграции, Шмелёв до последних дней надеялся на возвращение в Россию. «Я хочу умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище, – писал он на склоне дней Ильину. – Если я умру, а вы будете живы, и моих никого не будет в живых, продайте мои штаны, мои книжки, а вывезите меня в Москву».
Мечта Шмелёва не сбылась, он скончался в Париже в июне 1950-го. Лишь полвека спустя, в мае 2000 года, его тело, покоившееся на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, было перевезено в Россию и торжественно захоронено в Донском монастыре.
Иван Шмелев 1873 – 1950

В этот день – 3 октября 2005 года – в некрополе Донского монастыря был захоронен прах философа Ивана Ильина, перенесённый с небольшого сельского кладбища под Цюрихом.
Иван Ильин 2005

Вместе с ним был перезахоронен один из лидеров Белого движения генерал Антон Деникин, изначально погребённый на православном Свято-Владимирском кладбище американского городка Кесвилл, штат Нью-Джерси.
Антон Деникин 2005

3 октября 1925 года родился писатель, драматург, сценарист, эссеист и общественный деятель, признанный классик американской литературы второй половины XX века Гор Видал.
Гор Видал 1925 – 2012

Эта лента стала третьей экранизацией романа Дэшила Хэммета, опубликованного в 1930 году и сразу же признанного классикой американской детективной литературы.
Виртуозные диалоги, блистательные актерские работы, безжалостно откровенный показ мира, в котором властвуют предательство и деньги, сделали картину образцом «чёрного фильма».
Лента стала первой режиссерской работой сценариста студии братьев Уорнер Джона Хьюстона. Роль циничного и сентиментального детектива Сэма Спэйда превратила Хэмфри Богарта в величайшую звезду.
75 лет назад состоялась премьера фильма «Мальтийский сокол».
«Дэшил Хэммет вытащил преступление из венецианской вазы и бросил его на улицу, – писал Рэймонд Чандлер. – Хьюстон и Богард его подобрали и вдохнули в него печаль поэзии».
Мальтийский сокол 1941