01.10.2016 | 14:11

Календарь. 1 октября 2016 года

В этот день, 225 лет назад, родился писатель, критик и мемуарист Сергей Тимофеевич Аксаков.
Как отмечал один из исследователей его творчества, «русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка».
Его главные произведения: «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки» о рыбалке и охоте, а также знаменитая сказка «Аленький цветочек» – это, по словам Тургенева, «настоящая русская речь, прямая, гибкая и ловкая. Аксаков ясно видит и твёрдой рукой, сильной кистью пишет стройную и широкую картину окружающей жизни».
Сергей Аксаков 1791 – 1859

Сын бедного сельского священника, в возрасте 25 лет он принял монашеский сан, сделав блестящую церковную и научную карьеру.
Долгие годы занимал должность ректора Петербургской духовной академии, проявив на этом посту лучшие административные и человеческие качества. Был действительным членом Императорской Академии наук, выдающимся богословом и автором фундаментального 12-томного труда «История русской церкви».
Ровно 200 лет назад в этот день родился Макарий, митрополит Московский, в миру – Михаил Булгаков.
По воспоминаниям современников, это был один из наиболее просвещенных, либеральных и деятельных церковных иерархов XIX столетия, сочетавший в себе глубокую религиозность, доброту, острый ум и энергичную деятельность на благо науки и просвещения.
Учрежденная после его смерти Макарьевская премия вручалась с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий» до 1917 года.
Она была возрождена в 1997 году и сейчас является главной премией в области российской истории и истории Русской православной церкви.
Митрополит Макарий (Булгаков) 1816 – 1882

Ранним утром 1 октября 1930 года были взорваны последние постройки Чудова монастыря, существовавшего на территории Московского Кремля с середины XIV века.
Его разрушение началось еще в октябре 1917 года, когда монастырь оказался в эпицентре боев между большевиками и их противниками.
В 1919 году монастырь был закрыт, а после разрушения на его месте был возведен ныне демонтированный 14-й корпус Кремля. В настоящее время существует проект восстановления древней обители на прежнем месте.
Чудов монастырь 1930

Ровно 70 лет назад в Нюрнберге завершился международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.
Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.
Нюрнберг 1946

Зима приближается. Сызнова
Какой-нибудь угол медвежий
Под слёзы ребенка капризного
Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся,
Над ними закурятся трубы.
В холодных объятьях распутицы
Сойдутся к огню жизнелюбы.
Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.

Эти строки Борис Пастернак написал в такой же осенний день 1942 года.
Борис Пастернак 1942