26.09.2016 | 10:11

В Музее Пушкина на Пречистенке собрали лучшие образцы столярного искусства XVIII века

В Музее Пушкина на Пречистенке проходит выставка наборной мебели XVIII века. Эту эпоху называли золотым веком русского мебельного искусства. И неудивительно! Используя различные породы дерева, кость и перламутр, мастера создавали на поверхности комодов, столиков и бюро настоящие шедевры – цветочные композиции, галантные сцены, пейзажи. Впервые лучшие образцы столярного искусства из музеев, усадеб и частных коллекций собраны в одной экспозиции. Особенно ценны предметы, которые украшали дома близких друзей Пушкина.

Экспонаты, собранные из нескольких московских и подмосковных музеев-усадеб, а также из частных коллекций, трудно назвать мебелью. Только мебелью. Хотя создавались все эти ломберные столики, бюро-секретеры, шкафы и комоды для утилитарных нужд, многие искусствоведы не без основания относят наборную мебель из ценных пород дерева, украшенную к тому же орнаментами и пейзажами, к отдельному виду прикладного искусства, у которого существует специальное название – маркетри. Искусство инкрустации по дереву возникло в Западной Европе. В России оно достигло своего расцвета при Екатерине Великой. Наборная мебель прочно заняла свое место не только во дворцах, но и в небогатых помещичьих усадьбах, откуда преимущественно и происходят представленные на выставке предметы.

Подчас для создания подобных узоров мастера-мебельщики использовали до десятка ценных пород дерева. Например, для бюро из музея-усадьбы «Останкино», которое можно видеть на выставке, мастеру понадобились: сосна, береза, эбеновое дерево, палисандр, орех, карельская береза мореная, яблоня, клен, ясень, тополь черный. Есть на выставке и несколько особо ценных экспонатов.

«Данный предмет, находясь в нашей коллекции, имеет мемориальную ценность и происходит из усадьбы «Остафьево». Он принадлежал Николаю Карамзину. В коллекции Музея Пушкина, например, есть столик, принадлежавший семье Натальи Николаевны Гончаровой и заказанный, по преданию, его дедом. Вот он перед вами – столик с растительным орнаментом и с букетом цветов в вазе», - показывает куратор выставки Александр Богатырев.

Подобные предметы интерьера за их форму называли столиками-бобиками. За ними было одинаково удобно заниматься рукоделием, писать письма, пить утренний кофе. Вещи эти существовали в единственном экземпляре, поэтому стоили дорого, бытовали в семьях подолгу, переходя по наследству из поколения в поколение. Прекрасная традиция, которую сегодня и представить себе сложно.

Новости культуры