27.09.2016 | 10:55

В Москве проходит Международный музыкальный фестиваль "Зеркало в зеркале"

В Москве проходит Международный музыкальный фестиваль «Зеркало в зеркале». Впервые он был организован в прошлом году - к 80-летию классика современной академической музыки, экспериментатора, яркого представителя «советского авангарда» - Арво Пярта. Название смотра связано с одноименным сочинением композитора - «Зеркало в зеркале». В этом году в программе - современная музыка стран Балтийского региона.

В Малом зале Московской консерватории эстонский ансамбль Hortus Musicus выступает не в первый раз. С акустикой помещения музыканты знакомы отлично: знают, в каких углах звук преломляется, отражается, резонирует. Но, несмотря на это, перед каждым выступлением репетируют часами. Говорят, даже самая «родная» сцена может «раскрыться» с неожиданной стороны.

«Гармонический баланс, который мы нашли сейчас между голосами, очень разными инструментами и органом, возьмет много времени искать. Это начинается не от уха, а от сердца, от духа. Тогда все получается», - говорит художественный руководитель ансамбля Hortus Musicus Андрес Мустонен (Эстония).

О гармонии и философии музыки Андрес Мустонен в этот день говорил много: со своими музыкантами, с журналистами, а затем – со зрителями. «Я не подарю вам наслаждения, - предупредил эстонский маэстро, - моя цель – достучаться до вашей души. Ведь это не концерт, а литургия».

«Важно понять, что есть природные законы музыки. Это нарушать нельзя. В XX веке законы нарушали, и стало так, что люди не захотели больше это слушать, им стало плохо. Человек – часть природы. Композитор должен это учесть», - считает Андрес Мустонен.

Hortus Musicus, что в переводе с латинского означает «Музыкальный сад», один из старейших ансамблей в Европе. В начале 70-х они впервые открыли советским слушателям музыкальный мир давно ушедших эпох – григорианские хоралы, средневековые литургические драмы, итальянские треченто и мадригалы. Сегодня ансамбль смешивает временные периоды и стили. Как говорят критики – у Hortus Musicus Бах «свингует», а джаз – «барокствует». В этой программе звучит «музыка третьего тысячелетия» - Арв Пярт, Александр Кнайфель, Гия Канчели, Галина Григорьева.

Фестиваль «Зеркало в зеркале» - панорама современной интеллектуальной музыки. Например, здесь можно будет услышать произведения, созданные при помощи так называемой «космической музыкальной грамоты», а также сочинения, сыгранные на «клавиатуре Вселенной».

Новости культуры