26.09.2016 | 16:01

Сочинения Рахманинова и Чаплина открыли сезон в Московском Доме музыки

Рахманинов и Чаплин – в одной программе. Два этих знаковых для XX века имени не встретишь в одной программе – только на афише Московского Дома музыки, открывшего свой 14-й сезон. За дирижерский пульт Национального филармонического оркестра встал его руководитель - маэстро Владимир Спиваков. Солировал французский пианист Люка Дебарг. 

Как Люка Дебарг на этот раз сыграет Второй фортепианный концерт Рахманинова, волновало не только тех, кто купил билеты, а даже технических сотрудников Дома музыки. Многие сбежались послушать, ведь творческую свободу и красоту музыкальных трактовок 26-летнего французского пианиста отметили еще на последнем Конкурсе Чайковского. Рахманинов – один из любимых русских композиторов Люки Дебарга.

«Это счастье - выступить с величайшим маэстро и сыграть мой любимый концерт. Он был одним из первых, который я услышал еще будучи маленьким мальчиком», - признался пианист Люка Дебарг.

«Мне было интересно, как француз чувствует русскую музыку. Да, есть точки соприкосновения. Конечно, он видит это с французской стороны, не с русской. Но, тем не менее, талант – это всегда та звезда, которая выводит на правильную дорогу», - считает народный артист СССР, худрук и главный дирижер Национального Филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

Во втором отделении – рай для кинолюбителей. Один из самых личных фильмов Чарли Чаплина «Малыш» - впервые в России с живым звуком. Кинохит 1921 года, конечно же, был немым. Мелодии к нему Чаплин писал гораздо позже. А оркестровки уже создавали голливудские мастера. «Музыка, – говорит маэстро Спиваков, – расширяет диапазон эмоций и укрупняет мысли».

Рахманинов и Чаплин здесь встретились не в первый раз. Они и в жизни были знакомы. В своей автобиографии Чаплин описывает один из обедов, где зашел разговор о том, что искусство - часть религии.

«Чаплин сознался, что он неверующий. Рахманинов воскликнул: «Как это может быть! Ваше искусство и без религии!» И он ему сказал, что верит в то, что искусство – это эмоция. На что Рахманинов заметил ему, что религия – это тоже эмоция человеческая», - рассказывает Владимир Спиваков.

Оба мастера несли в мир одни и те же идеи, которые есть суть любой религии: любовь, милосердие, умение слышать друг друга. С таким настроем Дом музыки начинает свой 14-й сезон. Впереди – новые премьеры, просветительские и благотворительные программы. 

Новости культуры