02.10.2016 | 14:25

Календарь. 2 октября 2016 года

В этот день – 2 октября 1187 года – перед воинами египетского султана Салах ад-Дина капитулировал Иерусалим – столица одноимённого католического королевства.
Это произошло спустя 88 лет после захвата города участниками Первого крестового похода. Тогда он выдержал недельную осаду. Теперь же христианам было дано 40 дней, чтобы полностью освободить святой город от своего присутствия.
Последний король Иерусалима Ги де Лузиньян сдался без боя, поскольку его войско ещё в июле почти полностью погибло в битве близ Тивериадского озера.
Захват Иерусалима Салах ад-Дином послужил поводом для Третьего Крестового похода, который, однако, не достиг своей цели. Гроб Господень остался в руках мусульман, но христианам было позволено свободно приходить на поклонение святым местам.
Иерусалим 1187

В августе 1552 года 150-тысячное русское войско во главе с юным царём Иваном Грозным подступило к стенам Казани и осадило город.
Вокруг крепости были построены две линии осадных укреплений. Казань подверглась ожесточенной бомбардировке. Огромный урон осаждённым наносила передвижная башня, сооружённая напротив царских ворот, с которой стрельцы из пищалей и крепостных пушек обстреливали внутреннюю часть города.
Одновременно с этим саперы вырыли тоннели под городскими стенами и подорвали мины, которые разрушили часть укреплений и уничтожили систему городского водоснабжения.
В этот день, 2 октября 1552 года, в результате штурма Казань была взята. Казанское ханство перестало существовать, а его территория была присоединена к Московскому государству.
Казань 1552

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность, – говорил он. – Богатый должен жить проще, чтоб бедный мог просто выжить. Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?»
2 октября 1869 года родился великий индиец Махатма Ганди.
«В этом маленьком, физически слабом человеке, было что-то твёрдое, как сталь, несокрушимое, как скала, что-то такое, с чем не могла совладать никакая физическая сила, как бы велика она ни была, – писал Джавахарлал Неру. – В его личности были сокрыты неисчерпаемые источники внутренней силы. Обретя внутренний мир, он излучал его на окружающих и шёл по извилистым путям жизни неустрашимо, твердым шагом».
Махатма Ганди 1869 – 1948

С 2007 года в день рождения Махатмы Ганди решением Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день ненасилия, целью которого является «желание утвердить культуру мира, терпимости и понимания».
Международный день ненасилия

«Моя работа заключается в том, чтобы спеть песню, которую я написал тридцать лет назад, так, как если бы я написал её сегодня во второй половине дня, – говорит он. – Когда я пою, я приближаюсь к истине. И я счастлив, что у меня такой чудной голос».
Гордон Мэтью Томас Самнер, известный всему миру под сценическим псевдонимом Стинг. Британский музыкант, лауреат 16 премий «Грэмми», один из самых успешных и популярных исполнителей современности отмечает свой 65-й день рождения.
Стинг (1951)