26.09.2016 | 10:32

БСО дал концерт в Московской консерватории в честь 110-летия со дня рождения Шостаковича

25 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения одного из величайших отечественных композиторов XX века - Дмитрия Шостаковича. Кульминацией юбилейных торжеств стал концерт Большого симфонического оркестра. Этот коллектив композитор очень любил и доверял ему премьеры многих своих сочинений. Перед началом вечера состоялась церемония передачи в дар Московской консерватории бронзового памятника Дмитрию Шостаковичу. 

Бюсты значимых для консерватории людей в Большом зале обычно появляются в годы юбилеев. Так случилось и с Дмитрием Шостаковичем. Бюст композитора теперь в одном ряду с бюстами его ученика - Георгия Свиридова и дирижёра, пианиста, директора консерватории, под руководством которого строился Большой зал, - Василия Сафонова. Достойная компания, почётное место. Шостакович – важная фигура в музыкальной летописи консерватории.

«Очень тесно связан с Московской консерваторией. Работал в ней, и все последние его премьеры проходили здесь – это симфонии, квартеты, и в пору своего студенчества я не пропустил ни одну из них», - признается ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Автор бюста – скульптор Ваге Согоян. Его Шостакович – в характерной, задумчивой позе.

«Вот этот жест – это озабоченность его души. Они непроизвольные, они обнажают его страдающую душу, это вообще человек, оставивший целый исторический период в музыке», - говорит композитор, народный артист России Владимир Рубин.

Празднование юбилея Шостаковича в Московской консерватории продолжилось концертом Большого симфонического оркестра. За пультом – Владимир Федосеев. Большой знаток, ценитель музыки Шостаковича. О композиторе может говорить часами, но главное для себя сформулировал давно.

«Его музыка, его идея - это скорбь по любви, я бы так выразил это. Выражение в музыке скорби по любви, что любовь теряется, мало любви друг к другу вообще в жизни. Он выражает это в каждом своем сочинении», - отметил народный артист СССР Владимир Федосеев.

В программе – праздничная увертюра, Десятая симфония, Концерт для виолончели с оркестром. Солировал Александр Князев.

Своеобразным прологом к каждому сочинению стали строки из писем Шостаковича. Их читал Николай Бурляев.

Шостакович – новатор, мыслитель, философ. В его музыке, отражающей эпоху, соединяются страсть, скорбь, смерть и сарказм.    

Новости культуры