01.10.2016 | 17:25

Новая сцена Театра-студии Олега Табакова откроется спектаклем "Матросская тишина"

Сегодня «Сцена на Сухаревской» – новая площадка Театра-студии Олега Табакова – впервые откроется для публики. В афише – спектакль «Матросская тишина» по пьесе Александра Галича. Более двадцати лет, запрещенная цензурой, она была недоступна ни режиссерам, ни зрителям. Только в 1990-м году Табаков поставил её в подвале на улице Чаплыгина. И вот новая сценическая версия этой пронзительной истории.

Идея открывать новую сцену «Матроской тишиной» принадлежит Олегу Табакову. Этот спектакль – из числа любимых. Сам проводил кастинг, приходил на репетиции, рассказывал о войне, о военном детстве. Режиссером-ассистентом, как и годы назад, сделал Александра Марина. В прошлой «Матросской тишине», поставленной в 1990-м, Марин еще и играл роль Давида Шварца. Теперь передает опыт молодежи. Говорит, понимает, почему именно этот спектакль Табаков выбрал для старта новой, такой долгожданной сцены.

«Это же вопрос еще какой-то человеческой ностальгии. По какому-то периоду в жизни и по каким-то взаимоотношениям. Конечно, для него это связь времен, может быть, которая происходит вот так», – поделился ассистент режиссера Александр Марин.

В ролях – свежие выпускники Колледжа Табакова. Несмотря на юность артистов, у них за плечами уже два спектакля о военном и сталинском времени: «Мадонна с цветком» и «В ожидании варваров» - центральных темах «Матросской тишины». В этот раз объяснять пришлось уже гораздо меньше. Что не умалило собственно актерской работы.

«Все исполнители, которые там были, в то время были на пике, в таком драйве, когда ты смотришь и хочешь делать точь-в-точь, ты хочешь быть как они. Но потом надо себя ловить и осознавать, что так же ты не сможешь, и надо делать что-то свое», - отметил актер Павел Табаков.

То, что сравнения с легендарным спектаклем на Чаплыгина, где играли молодые Владимир Машков, Евгений Миронов и сам Олег Табаков, будут, ни у кого не вызывало сомнений. Абрам Шварц, которого сыграл 24-летний Машков, вошел в театральные учебники. Нынешний исполнитель роли Шварца – актер МХТ Федор Лавров относится к этому с юмором, как к своеобразному творческому вызову. Активно ищет свои интонации в жестком рисунке пьесы. Играет без характерного грима, упирая не на возрастные совпадения, но на энергию, которая рождает образ.

«В чем была наша выгода – в том, что это было не просто восстановление спектакля. Потому что восстановить спектакль можно за две недели. Здесь у нас был большой репетиционный процесс: три, даже четыре месяца. И вот это меня сразу же обрадовало, потому что это означало, что у меня есть время что-то найти. Не просто повторить, не ремейк сделать, а найти какие-то свои штуки», - рассказал актер Федор Лавров.

Посмотреть новую «Матросскую тишину» – пронзительную историю отношений отцов и детей, написанную Алесандром Галичем сразу после войны – собралась почти вся труппа «Табакерки». Приняли эмоционально. Совсем скоро станет понятна и реакция обычной публики.

Новости культуры

Читайте также:

"Табакерка" открывает новый сезон в новом здании на Сухаревской площади