26.09.2016 | 10:21

На фестивале "Гаврош" показали спектакль "Хелемская легенда"

В столице продолжается фестиваль детских спектаклей «Гаврош». Особенность этого смотра в том, что каждый год на него приглашают коллективы из одной страны. Гостями «Гавроша» уже становились театры из Италии и Франции, Дании и Польши, Швеции, Германии и Нидерландов. На 10-й по счёту, юбилейный «Гаврош» приехали труппы из Израиля. Это лучшие коллективы из Иерусалима, Тель-Авива, Холона. Семь театров, восемь названий, более 40 представлений. В таком масштабе израильское театральное искусство ещё никогда не было представлено в Москве. В минувшие выходные в столице показали спектакль «Хелемская легенда».

В этом году «Гаврош» впервые шагнул за пределы Европы, пригласив в гости израильские коллективы. Впрочем, фестиваль расширяет не только свою географию. Спектакли смотра идут в театрах по всей Москве.

Помимо традиционной площадки - «Театриума на Серпуховке», программу «Гавроша» можно увидеть в «Современнике», Театре имени Моссовета, «Театре Луны». В последнем - кукольная постановка «Хелемская легенда» собрала аншлаг.

Этот необычный спектакль привезла режиссер и актриса Галия Леви-Град. Она работает в технике «бумажного театра» pop-up. Огромная книга превращается в сценическую площадку, в которой разместились и куклы, и театр теней.

Герои пьесы - «Хtлемские мудрецы». Эти персонажи часто встречаются в еврейских легендах как олицетворение наивности и глупости. Поэтому они все время попадают в курьезные ситуации,

«Я написала эту пьесу на основе множества легенд. Больше всего мне понравилась история о том, как появились жители Хелема. Когда бог создавал землю, ангел рассыпал семена человеческих душ по разным местам и у него порвался один мешок. Это был мешок с душами глупцов. И вот эти глупцы отправляются на поиски Луны для своего города», - рассказывает режиссер, актриса, автор пьесы Галия Леви-Град.

«Гаврош» говорит с детьми о важных вещах, соединяя юмор с философией. Ведь ребенок должен уметь улыбаться и плакать, радоваться и грустить и, конечно, сопереживать.

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Арт-директора фестиваля "Гаврош" Тереза Дурова и Марина Райкина

В этом году фестиваль "Гаврош" пригласил театры из Израиля