27.09.2016 | 14:00

90 лет со дня рождения Евгения Евстигнеева

9 октября исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося актера Евгения Евстигнеева. В этот день телеканал «Россия К» покажет: авторскую программу Виталия Вульфа «Мой серебряный шар» (20:10), телеспектакль «Игра в детектив» (15:30), художественные фильмы «Скверный анекдот» (10:35) и «Демидовы» (20:55).

Евгений Евстигнеев – один из немногих артистов, которого любили все: и коллеги, и благодарные зрители. Для него не существовало проходных ролей – он любую роль делал своей. Сложно назвать хотя бы одну, которую он бы сыграл средне или незаметно, независимо от того большая это роль или маленькая, трагедийная или комедийная. Рядом с Евстигнеевым, как говорили коллеги-актеры по театру «Современник», можно было поставить собаку, и он бы ее переиграл. Его считали «инстинктивным гением», нутром знавшим все тонкости ремесла. Он мог в одночасье с удивительной лёгкостью сыграть и князя, и какого-нибудь дядю Васю, жулика или интеллигента, вора или глупого короля, а может, и старого профессора. Не маски, а лица Евгения Евстигнеева были неисчерпаемы и незабываемы, он не знал никаких ограничений амплуа, диктата какого-либо направления или темы.

«Я всю жизнь набирал мастерство, – говорил о себе Евгений Евстигнеев. – Постепенно. У меня не было творческих взлетов или провалов. Работал, двигался. Я – характерный актер, потому и роли играл разные, преимущественно не главные. Считаю, что актер должен уметь и хотеть играть все, то есть, как профессионал я должен уметь и хотеть играть и Шекспира, и Шкваркина. Другой вопрос – надо ли актеру давать играть все, что он ни пожелает, но уметь он обязан…»

Актером Евгений Евстигнеев, как и многие артисты, стал совершенно случайно. Его, играющего на ударных инструментах, заметил ректор Горьковского театрального училища. После учебы актер три года проработал во Владимирском областном театре имени Луначарского. «Он был любимцем города Владимира. В спектакле "Иван да Марья" зал хохотал так, что текст нельзя было услышать со сцены, – рассказывает Виталий Вульф в программе «Мой серебряный шар» (9 октября, 20:10). – У него было природное чувство юмора. Но у него была мечта о Московском художественном театре. И он приехал в Москву. Кепочка, одна рубашка, ничего больше у него не было, зарплата у него была маленькая… И он решил сдавать экзамен, и приняли его сразу на третий курс. С ним учились вместе Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Козаков. Это был блистательный курс! Он там проучился два года, после окончания был принят во МХАТ. До сих пор выпускники тех лет вспоминают знаменитую сцену, которую играл Евстигнеев на выпуске в спектакле "Волки и овцы"…»

Театральная слава пришла к Евстигнееву раньше кинематографической. В начале 1960-х в очередях у театральных касс стояли люди с плакатами: «Куплю билет на "Голого короля"». Но по-настоящему всесоюзную славу артисту принесла роль товарища Дынина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Это было в 1964 году, и то, что этот фильм Элема Климова выпустили на экран, можно считать настоящим чудом. А кинолента «Скверный анекдот» (9 октября, 10:35) пролежала на полке более двадцати лет.

«Статья о ней вышла за 23 года до выхода на экран, ее смело можно поместить в Книгу рекордов Гиннеса, – вспоминал режиссер Владимир Наумов. – А что касается Евстигнеева, то вынь его из этой картины и поставь туда любого другого потрясающего актера, для меня она распадется, развалится сразу. Евстигнеев – тот магнит, та сердцевина, то некое вещество, которое соединяет все вокруг себя».

Евстигнеев снялся более чем в 100 фильмах, среди которых «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Золотой теленок», «Собачье сердце», «Старики-разбойники», «По семейным обстоятельствам», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Зимний вечер в Гаграх», а также телесериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя». В памяти многочисленных почитателей таланта этого неповторимого мастера навсегда остались десятки сыгранных им ролей, его улыбка, пронзительный трагизм и бесшабашный юмор. «Совсем другая жизнь у нас. Совсем другое время, – размышлял Виталий Вульф. – Но как только появляется на экране лицо мудрейшего, гениального артиста Евгения Евстигнеева, ты невольно останавливаешь свои дела и переключаешься, потому что редко в жизни приходится встречаться с талантами такого масштаба…»

В 15:30 у зрителей есть возможность увидеть любимого артиста в телеспектакле «Игра в детектив». В ролях: Юрий Яковлев, Евгений Евстигнеев, Леонид Ярмольник, Михаил Светин, Виктор Штернберг, Инна Ульянова, Владимир Сошальский, Ирина Розанова, Евдокия Урусова. А в 20:55 – в исторической драме Ярополка Лапшина «Демидовы». В ролях: Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Александр Лазарев, Леонид Куравлев, Татьяна Ташкова, Любовь Полехина, Лидия Федосеева, Валерий Золотухин, Юрий Назаров, Николай Скоробогатов, Лев Борисов, Всеволод Ларионов, Олег Видов.

Пресс-служба телеканала "Россия К"