26.09.2016 | 13:06

Обзор новостей из регионов. 26 сентября 2016 года

В Салехарде, после реставрации, открыла свои двери единственная в округе купеческая музей-усадьба. Постройка 1899 года - один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере. Когда-то она принадлежала салехардскому купцу - Осипу Терентьеву. Долгие годы в его доме располагалась коммунальная квартира. Здание усадьбы за это время сильно пострадало. Реставрационные работы длились около 5 лет. В порядок приведены все постройки усадебного комплекса. В доме полностью восстановлены кухня, спальня, рабочий кабинет и гостиная.

***

В Государственном музее истории религии проходит выставка сакральных деревянных скульптур литовского художника Адольфаса Тересюса. В экспозиции – три десятка работ. Создавая свои образы, Тересюс тщательно соблюдает каноны католической иконографии. Однако, при этом, старается подчеркнуть индивидуальность каждой скульптуры, делая акцент на лица. За 30 лет творчества Тересюс создал более 400 монументальных произведений. Его скульптуры установлены во многих странах мира, среди них - Польша, Дания, Австралия, Россия и США.

***

Музей-усадьба Григория Чорос-Гуркина, знаменитого алтайского художника, ученика Шишкина, получит президентский грант для развития и реконструкции. На воссоздание исторического облика будет выделен 1 миллион рублей. Автором проекта стала студентка Московской художественной академии имени Строганова – Ксения Худякова. За основу взят небольшой аил художника в форме традиционного шестигранника, он останется без изменений. А вокруг него расположатся другие постройки. Это выставочный зал, гостиница, мастерские, и даже небольшой ресторан.

Новости культуры