26.09.2016 | 19:45

О повышении престижа профессии библиотекаря говорили на встрече при участии Мединского

«Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение», – утверждал классик. А значит, без библиотеки пока никуда. В России по статистике только восемь процентов сотрудников библиотек – это молодые люди в возрасте до тридцати лет. Как привлечь внимание молодых к профессии, как сделать ее престижной? Ответы на эти вопросы на совещании в Российской государственной библиотеке искали директора и сотрудники библиотек Москвы, Петербурга, других российских городов. На нем присутствовал и министр культуры Владимир Мединский. 

«Нас беспокоит кадровая ситуация в библиотеках. Профессия стремительно стареет. Многие люди, которые приходят работать в наши библиотеки, не имеют профильного образования», - рассказал Владимир Мединский.

Директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый заметил, что из профессии ежегодно уходит более четырех тысяч человек. Их замещают люди, которые не имеют соответствующей подготовки. Между тем, в библиотеках существует острая необходимость в специалистах по реставрации книг, в сотрудниках, владеющих иностранными языками. Министерство культуры два года назад разработало модельные стандарты работы современной библиотеки. Такие «пилотные» учреждения появились даже в сельской местности – во Владимирской и Рязанской областях. Однако в целом новые стандарты приживаются плохо. Всего лишь 10-15 процентов библиотек перешли на современные рельсы.  

Новости культуры