04.10.2016 | 15:15

Календарь. 4 октября 2016 года

В этот день, 4 октября 1830 года, было совершено одно из важнейших археологических открытий первой половины XIX века. После нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в шести километрах от Керчи.
В богатом захоронении, относящемся к четвертому веку до нашей эры, нашли нетронутые останки знатного вельможи и его жены, а также бесценные сокровища скифской культуры: изысканные золотые украшения, предметы утвари и оружие.
Главной ценностью, найденной в погребальной камере, является электровый сосуд с изображёнными на нём сценами из скифской жизни. В настоящее время он украшает собой коллекцию Государственного Эрмитажа.
Россия 1830

70 лет назад в этот день из египетского Департамента древностей в каирский Коптский музей поступил первый из 13 манускриптов знаменитой библиотеки Наг-Хаммади.
Древние папирусные книги на коптском языке были случайно обнаружены годом ранее египетским крестьянином Мохаммедом Али Саманом в пустыне неподалеку от Луксора.
Местный христианский священник купил одну из них за 250 фунтов и передал в музей, где французский египтолог Жан Дорес опознал в ней сборник переводов Нового Завета, сделанных в четвёртом веке.
Осознав огромную ценность этого открытия, Дорес стал инициатором шагов по поиску и воссоединению всей коллекции, к тому времени уже распроданной по частям частным лицам.
Библиотека Наг-Хаммади – включающая в себя ранее неизвестное Евангелие от Фомы, единственный полный текст Евангелия от Филиппа, апокрифы Апокалипсиса и Деяний апостолов – объявлена национальным культурным достоянием Египта.
Египет 1946

Ровно 100 лет назад – 4 октября 1916 года – родился Виталий Лазаревич Гинзбург.
Действительный член Российской академии наук, член девяти зарубежных академий наук, включая Королевское Общество в Лондоне и Американскую академию наук и искусств.
Обладатель медали ЮНЕСКО имени Нильса Бора, Золотой медали Лондонского королевского Астрономического общества, лауреат Нобелевской премии «за вклад в развитие теории сверхпроводников и сверхтекучести», выдающийся физик ХХ века.
Автор фундаментальных работ по сверхпроводимости, физике звезд и плазмы, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн, изучению космоса с помощью радиотелескопов.
«В науке, – говорил он, – самое главное – это правильно задавать вопросы».
Виталий Гинзбург 1916 – 2009

«Однажды я показывал Михаилу Ильичу Ромму свою картину «Застава Ильича», – вспоминает он. – После долгой паузы он сказал одну фразу, которую я помню по сей день: «Марлен, вы оправдали свою жизнь».
4 октября отмечает свой 91-й день рождения выдающийся русский режиссер Марлен Мартынович Хуциев.
«Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май», «Послесловие» – бесценный фонд отечественного кинематографа.
«Хуциев в равной степени режиссер, поэт и человек», – сказала про него Белла Ахмадулина. Сам он говорит: «Мой способ существования в кино – через окно достоверности выйти на простор образа».
Марлен Хуциев (1925)