24.09.2016 | 17:44

Российское кино увидели в Ницце

Сегодня в Ницце завершается четвертый Фестиваль российского кино. Он организован Госфильмофондом России совместно с мэрией. Вход на показы свободный. В этом году смотр посвятили 120-летию нашего кинематографа. В программе фильмы разных лет. Заключительный показ - это "Солнечный удар" Никиты Михалкова. 

Новый "Экипаж" и  старую "Войну мир" – лучшую, советскую – французы  знали, что хотели увидеть, и целый год писали письма директору Синематеки Ниццы: уговорите Госфильмфонд учесть пожелания зрителей. Знаменитую экранизацию Бондарчука на Фестиваль российкого кино, конечно, привезли, да еще и в лучшем виде – отреставривали к 50-летию фильма. А еще достали с полок Тарковского, "Табор уходит в небо", советские мультфильмы.

"Есть, что показывать, ведь мы не зря все время говорим, что это премьерные показы, дли них премьерные показы. Хоть фильм там 1930 года, но они не видели, поэтому и фестиваль проходит под девизом "Премьера фильма", - отмечает гендиректор Госфильмофонда России Николай Бородачев.

Просили и старое, и новое. А  значит, Ницца получила и "Солнечный удар", и "Легенду №17",  и, конечно, "Экипаж" – им фестиваль и открывали. В нем все – и  лучшие актеры, и сюжет,  и эффекты, которые в России теперь делают как в Голливуде.

Успех "Экипажа", который доехал до Ниццы и уже был в прокате в Китае, – это анонс того, на что замахивается сегодня новое российское кино. В мае здесь же на Лазуном берегу презентовали фильм Бондарчука "Притяжение". "Рай" Кончаловского номинирован на "Оскар". Наши ленты берут в прокат ведущие мировые компании.

У "Рая" – перспективы на "Оскар". "Салюту-7" - он тоже снимается при поддержке канала "Россия" – гарантованы не только полные кинотеатры, весь научный мир с удовольствием посмотрит, что русские расскажут про самую героическую и напряженную страницу в истории освоения космоса. "Салют-7" – это история спасения совесткой станции космонавтами Джанибековым и Савиных. Космический триллер с рекордными в кино съемками невесомости выйдет в следующем году.

У всех новых фильмов большие перспективы в мировом прокате: ленты обязательно доедут и до фесиваля в Ницце. Местный зритель уже хорошо знает, кому писать.

Новости культуры