23.09.2016 | 15:30

Третьяковская галерея открывает филиал во Владивостоке

Один из главных хранителей русского национального искусства – Третьяковская галерея – в скором времени перестанет быть сугубо московской достопримечательностью. Принято решение об открытии филиала Третьяковки на другом конце страны – на берегу Тихого океана, во Владивостоке.

Идея создания филиала Третьяковской галереи во Владивостоке возникла еще год назад. С таким предложением в музей обратились власти Приморья. Однако Третьяковку не устроили предложенные для филиала здания. Теперь же в музее объявили, что вопрос решен: подходящее помещение найдено, и в ближайшее время начнётся разработка концепции первого филиала Третьяковки.

«То, что мы хотели бы видеть во Владивостоке в качестве своего филиала, это полноценный музей, который бы во Владивостоке представлял тот опыт, который мы наработали за многие десятилетия, представлял бы, действительно, ноу-хау Третьяковской галереи», - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

То, что сама идея открытия филиала родилась не в Третьяковской галерее, в музее не скрывают. Однако здесь смотрят на это начинание с оптимизмом. По словам директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой, главная задача будущего филиала – повысить интерес к искусству. Не секрет, что в регионах даже на столичные выставки посетителей приходит мало. Третьяковка же за последнее время провела несколько суперуспешных выставок. Километровые очереди на Серова доказали, что при правильном подходе люди потянутся к искусству. А в запасниках Третьяковской галереи хватит картин не на одну экспозицию. Впрочем, Владивосток прирастет не только филиалом Третьяковки. В городе планируется создать целый культурный кластер.

«Если все получится, я всегда говорю «если», потому что несколько суеверна, то тогда центр Владивостока превратится в настоящий музейный кластер, потому что это то самое пространство, где расположены неподалеку и Приморская картинная галерея, и будущий филиал Эрмитажа во Владивостоке, и, если я не ошибаюсь, пространство, которое предполагается занять экспозициями Русского музея», - добавила Зельфира Трегулова.

В Третьяковской галерее пока не называют конкретных сроков открытия филиала. Все зависит от того, как быстро удастся отремонтировать музейное здание. У москвичей же и гостей столицы, говорят в музее, повода для беспокойства нет. Коллекцию Третьяковки делить не будут. Знаменитые васнецовские «Богатыри» и другие шедевры останутся на своих местах.


Новости культуры

Читайте также:

Третьяковка представляет работы из фондов Приморской картинной галереи