30.09.2016 | 12:10

Календарь. 30 сентября 2016 года

«Греховная жизнь и жизнь уединенная, - размышлял он впоследствии, - начались для меня в один и тот же день».
30 сентября 1632 года «в городе Йорке в зажиточной семье иностранного происхождения» родился герой самого издаваемого произведения художественной литературы.
О происхождении своего не совсем английского имени он сообщал следующее: «Мой отец был родом из Бремена. Нажив торговлей хорошее состояние, он оставил дела и переселился в Йорк. Здесь он женился на моей матери, родные которой назывались Робинзонами. По ним и меня назвали Робинзоном. Фамилия отца была Крейцнер, но, по обычаю англичан коверкать иностранные слова, нас стали называть Крузо».
30 сентября 1659 года, в день своего 27-летия, он оказался на вымышленном необитаемом острове в Карибском море около устья реки Ориноко.
В своем дневнике он описал это день так: «Я, несчастный Робинзон Крузо, потерпев кораблекрушение во время страшной бури, был выброшен на берег этого угрюмого, злополучного острова, который я назвал островом Отчаяния. Все мои спутники с нашего корабля потонули, и сам я был полумертв».
Волею автора, Даниэля Дефо, Робинзону предстояло провести на острове 28 лет, из них 23 – в полном одиночестве.
Робинзон Крузо 1632

Среди его главных творений Лондонский зоопарк, Королевский ботанический сад, Гайд-парк, Сент-Джеймс парк и несравненный Палм-Хаус, чудо викторианской архитектуры – гигантская оранжерея, в которой зрели кокосы и цвели орхидеи, ставшая любимым местом отдыха уставших от вечного тумана лондонцев и одновременно прообразом современных крытых пешеходных зон.
30 сентября 1800 года родился Десимус Бартон. Знаменитый архитектор и выдающийся ландшафтный дизайнер, один из создателей классического стиля английского парка.
Десимус Бартон 1800 – 1881

Ему удавалось сочетать самые радикальные авангардистские практики с успешной карьерой в мире моды и рекламы. Он был верным учеником, а затем, одной из центральных фигур школы Баухаус, и арт-директором немецкого издания журнала «Вог».
На протяжении почти 70 лет, работая в Европе и Америке, он создал огромное количество выдающихся работ в сфере графического и промышленного дизайна, скульптуры, архитектуры и фотографии.
30 сентября 1985 года ушел из жизни Герберт Байер. Его самым значительным творением считается знаменитый шрифт Universal. Этот шрифт, в основу которого положены простейшие геометрические фигуры, – ярчайшее воплощение всех идей направления Баухаус: функциональность, ясность и благородная простота.
Герберт Байер 1900 – 1985

30 сентября 1887 года родилась Лил Даговер.
В ее более чем 60-летней актерской карьере были выдающиеся работы в легендарном театре Рейнхардта, статус первой звезды немецкого немого кинематографа, успешная карьера в фашистской Германии и отмеченные международными призами роли в послевоенных фильмах, разоблачавших нацизм.
Но в историю кино она вошла, прежде всего, благодаря участию в экспрессиониских шедеврах «Доктор Мабузе – игрок» Фрица Ланга, и «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине.
Лил Даговер 1887 – 1980