23.09.2016 | 13:17

Премьера "Царя Эдипа" в постановке Туминаса прошла в Афинах с аншлагом

В Афинах с аншлагом прошла премьера российско-греческого спектакля "Царь Эдип" в постановке художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса. Действо прошло в пятитысячном амфитеатре Одеон Герода Аттика, расположенном на южном склоне Акрополя. Об этом сообщает ТАСС.

"Царь Эдип" создавался как общий проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в рамках перекрестного Года России и Греции. Инициатива поставить трагедию Софокла принадлежит Туминасу, который привлек к воплощению этого замысла своих постоянных соавторов - сценографа Адомаса Яцовскиса, композитора Фаустаса Латенаса, балетмейстера Анжелику Холину.

В спектакле были задействованы вахтанговцы и их греческие коллеги. Каждый играл на своём языке: русские - на русском, греки - на греческом. Театр Вахтангова представляли 11 артистов, в числе которых исполнитель заглавной роли Виктор Добронравов, а также Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Артур Иванов, Екатерина Симонова, Виталис Семеновс, Валерий Ушаков, Павел Юдин, Максим Севриновский.

"Для нас Софокл все равно что для вас Чехов, - отметила одна из зрительниц. - Я знаю "Царя Эдипа", но когда смотрела спектакль, все время ловила себя на мысли, что никогда не читала и не смотрела эту вещь, так необычно и интересно сделана постановка".

Высоко оценил спектакль и его участников руководитель Нацинального театра Греции Статис Ливатинас. "Мы благодарны всем, - сказал он. - Но прежде всего человеку, которым я восхищаюсь и которого люблю, - Римасу Туминасу. Рад, что наши театры соединились в этом проекте. Надеюсь, что когда- нибудь подобное повторится снова".

Следующий показ спектакля пройдет в Москве, в честь 95-летнего юбилея Театра Вахтангова. "Царь Эдип" приглашен на Международный культурный форум, который в декабре пройдет в Санкт-Петербурге. Ожидаются и другие показы, в том числе, за рубежом. 

Читайте также:

Вахтанговский театр покажет "Царя Эдипа" в Москве и вернётся в Грецию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ