23.09.2016 | 10:44

Третьяковка представляет работы из фондов Приморской картинной галереи

В рамках проекта «Золотая карта России» Третьяковка представляет работы из фондов Приморской картинной галереи. Из Владивостока в Москву доставлен ценный груз – полсотни живописных полотен и графических листов самых известных художников XVIII – XX веков.

Нынешняя выставка проекта «Золотая карта России» во всех смыслах особая. И дело не только в 6,5 тысячах километров, которые разделяют Москву и Владивосток. Как раз, несмотря на это расстояние, Третьяковку и Приморскую картинную галерею связывает очень многое. Прежде всего, сами эти картины. Ведь когда-то больше половины из них находились в собрании Третьяковской галереи.

«Дело в том, что в 1930 году вышел указ Наркомпроса, который обязывал музеи передать в соответствующие регионы те или иные работы. Другое дело, какие именно работы», - говорит куратор выставки Нина Дивова.

Имена все, как на подбор. Боровиковский, Брюллов, Верещагин, Крамской, Кипренский, Щедрин, Сомов, Шагал, Кончаловский. Сотрудничество с Приморьем музей продолжит.

Директор музея Зельфира Трегулова сообщила почти сенсационную новость: Третьяковская галерея приступает к созданию своего филиала во Владивостоке, с мощной реставрационной и образовательной базой. Решение об этом уже принято.  

«Причем, не только образовательной в широком смысле, как знакомство с историей отечественного искусства, но и постоянный интенсивный обмен опытом, знаниями и привнесение передового, скажем так, музейного российского опыта в такие важные сегодня и развивающиеся регионы, как Дальний Восток», - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В Третьяковской галерее сразу оговорились: речь не идет о разделении коллекции. Картины, если и будут отправлять из Третьяковки во Владивосток, то - на временные выставки. 

«Буквально две недели назад в стенах Приморской картинной галереи мы открыли выставку из Третьяковской галереи, а сегодня уже, здесь, в Москве мы открываем выставку в рамках проекта "Золотая карта России"», - отметила координатор выставки Ирина Миклушевская.

Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке станет для музея первым подобным опытом. Здесь надеются, что филиал станет важнейшей культурной точкой на карте Приморья, которая будет привлекать внимание как горожан, так и многочисленных туристов из соседних Китая, Кореи и Японии.

 Новости культуры