23.09.2016 | 13:34

Начались предпремьерные показы фильма Кончаловского "Рай"

Серия предпремьерных показов нового фильма Андрея Кончаловского «Рай», награжденного «Серебряным львом» 73-го международного Венецианского кинофестиваля, стартовала в кинотеатре «Пионер». Она предваряет большой всероссийский прокат картины.

Художественный фильм «Рай», снятый при поддержке телеканала «Россия 1» и Министерства культуры Российской Федерации, рассказывает о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны. Картина стала самой обсуждаемой премьерой недавно завершившегося 73-го Венецианского кинофестиваля. Критики и зрители отмечали как новый киноязык режиссера, так и великолепную игру актеров. Жюри фестиваля удостоило новую работу Кончаловского призом за режиссуру.

Сюжет картины рассказывает о переплетении трёх судеб – русской эмигрантки Ольги, участницы движения французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль. Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случиться. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью – Ольга попадает в немецкий концлагерь. Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадежно влюблен в нее. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменилось.

Проект «Рай» – это совместная постановка России и Германии. Фильм снят на трех языках – русском, немецком и французском. В «Пионере» картина будет показана с закадровым переводом – текст читает Андрей Анненский.

Главные роли в картине исполняют Юлия Высоцкая, начинающий немецкий актер Кристиан Клаус и известный французский актер Филипп Дюкен. Роль Генриха Гиммлера исполнил Виктор Сухоруков. Съемки картины проходили в России и Германии.

«Предпремьерные показы фильма Андрея Кончаловского «Рай» – это беспрецедентная история для российского проката. Впервые фильм можно посмотреть на большом экране за два месяца до выхода в официальный прокат. Это эксперимент, но если он удастся, от этого выиграют все участники рынка: и прокатчики, и кинотеатры, и, самое главное, зрители» – убеждена генеральный директор сети кинотеатров «Пионер» Мэри Назари. 

Читайте также:

"Рай" Кончаловского выдвинут на "Оскар" от России

В Венеции подвели итоги 73-го Международного кинофестиваля

"Рай" Кончаловского получил "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале

Фильм Андрея Кончаловского сорвал в Венеции 10-минутные аплодисменты

Кончаловский: "Сам факт участия в Венецианском кинофестивале делает меня счастливым"