29.09.2016 | 11:53

Календарь. 29 сентября 2016 года

Своих вдохновителей и предшественников он назвал сам, начертав на дверях мастерской девиз: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана».
29 сентября 1518 года родился Якопо Робусти, прозванный Тинторетто. Его творчество стало грандиозным эпилогом искусства позднего Возрождения.
Он придал венецианскому стилю новый динамический импульс. Мало кто из художников и до, и после него мог столь уверенно и точно передавать человеческое тело в движении.
В его работах живопись обрела фантастический оттенок. Пейзажные фоны стали средством выражения эмоций. Его портреты своим тонким психологизмом предвосхитили искусство Рембрандта.
«Не поддающиеся анализу и превыше всех похвал», – отозвался о картинах Тинторетто знаменитый теоретик искусства Джон Рёскин. Генри Джеймс писал: «Воздух его полотен так густ, что трудно дышать».
Якопо Тинторетто 1518 – 1594

29 сентября 1703 года родился Франсуа Буше. Директор французской академии художеств, «первый живописец короля», один из самых ярких мастеров рококо.
Дидро писал: «Его манера широка и величественна, у него сильный и верный цвет». Но добавлял сурово: «Распутство его работ должно пленять щеголей, легкомысленных женщин, молодежь, людей света, то есть всех тех, кому чужды истинный вкус и правдивость».
Картина эпохи рококо создавалась, прежде всего, как деталь украшения интерьера. Буше работал во всех видах декоративного и прикладного искусства: создавал картоны для шпалер, рисунки для севрского фарфора, расписывал веера, исполнял миниатюры и декорации.
По принципу декорации он и выстраивал свои полотна: с площадкой для актеров, кулисами и играющими на сцене селянами или античными богами, занятыми отдыхом и выяснением любовных отношений.
Стиль Буше был невероятно популярен и породил массу эпигонов. Но, как писал Жак-Луи Давид: «Не всяк Буше, кто хочет им быть».
Франсуа Буше 1703 – 1770

29 сентября 1904 года родился один из самых выдающихся немецких архитекторов второй половины ХХ века Эгон Эйерманн. Приверженец «функционального дизайна», он возводил самые разнообразные здания, в которых элегантные пропорции сочетались с точностью деталей и структурной четкостью.
Его самой известной работой стала мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине. Изначально на этом месте стоял средневековый собор, реконструированный в конце XIX века.
После бомбардировки во время второй мировой войны осталась только колокольня. Ее руины были искусно включены Эйерманном в совершенную простую конструкцию современной церкви, которая стала символом послевоенного Берлина.
Эгон Эйерманн 1904 – 1970

29 сентября 1912 года родился Микеланджело Антониони.
Он был в числе самых влиятельных художников прошлого века. Он создал новый язык, адекватно передающий состояние современного человека. Его работа с пространством, светом и цветом перевернула представление о том, каким может быть кино.
В его пронзительных и бесконечно прекрасных фильмах трагичность и красота жизни обрели абсолютное визуальное воплощение.
«Мнение, что я заклеймил бесчеловечную вселенную, где индивидуум раздавлен, доведен до невроза, в корне неверно, – говорил Антониони. – Напротив, я стремился выразить красоту этого мира, где даже заводы могут быть прекрасными. Достаточно лишь открыть глаза – и все наполнится смыслом».
Микеланджело Антониони 1912 – 2007