23.09.2016 | 10:25

В Электротеатре "Станиславский" открыли Малую сцену для режиссёров-дебютантов

В Электротеатре «Станиславский» открыли Малую сцену для режиссёров-дебютантов. Художественный руководитель Электротеатра Борис Юхананов сравнивает новую площадку с монастырём, имея в виду простоту, строгость и отсутствие лишнего дизайна. Совсем скоро начнутся работы по благоустройству театрального двора, который станет ещё одной площадкой для творческих экспериментов. 

«Начинаем здесь возводить третий этап нашего ансамбля – то есть, театральный двор. Поэтому здесь стройка, она уже начинается в октябре», - рассказал художественный руководитель Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов.
 
Театральный двор планируют представить весной 2017 года, открыть - оперой, а пока здесь презентуют второй и, как говорят, самый сложный этап – Малую сцену. 

«Был такой большой сарай, мы его называем сараем, помещение театральное, где находились склады, и, по сути, в реконструкции этих складов сделан этот театр», - говорит архитектор Олег Шапиро. 

Сегодня это двухэтажное здание с отдельным входом со двора. Общая площадь - 400 квадратных метров. Гримёрные, гардероб, фойе и, конечно, сценическое пространство, которое позволяет размещать по желанию и вкусу не только оборудование, но и зрительские места. 

«Сцена - трансформер, как и положено в нашем Электротеатре. Поэтому практически любая конфигурация зрительного зала собирается и разбирается за четыре часа», - рассказывает Борис Юхананов.  

Это полноценная камерная площадка, где есть любой свет, звук и отверстия, позволяющие возводить любые универсальные крепления. 

«Позволяет подключить туда любое световое оборудование и сценографическое, что позволяет сконструировать любой конструктор и, помимо этого, звук ты можешь установить в любой точке», - описывает главный художник Электротеатра «Станиславский» Анастасия Нефедова.

Малая сцена – чистый лист – площадка для дебютов молодых режиссёров. В этом сезоне осваивать её будут преимущественно ученики худрука театра Бориса Юхананова.

Первой премьерой, а также спектаклем – открытием Малой сцены стали «Фантазии Фарятьева» в постановке Евгения Беднякова. В октябре здесь покажут «Дом Бернарды Альбы» Алисы Селецкой, а также камерную оперу «Маниозис» Александра Белоусова. В ноябре публику ждёт легенда о двух биороботах, прекрасной девушке, современном искусстве и праведной корове в трактовке Марии Чирковой. Ну, а завершить первую половину сезона на Малой сцене решили русской классикой – покажут спектакли молодых режиссёров по текстам Бунина и Достоевского.  

Новости культуры