22.09.2016 | 11:13

Акварели Серебряного века представляет выставка "Александра Коновалова. Возвращение"

Акварели Серебряного века представляет выставочный проект под названием «Александра Коновалова. Возвращение». В экспозиции - сорок работ, созданных в начале прошлого века. Творчество Коноваловой почти не известно широкой публике. Она не входила ни в одно творческое объединение своего времени, почти не участвовала в выставках. И современным зрителям только предстоит открыть для себя одну из самых поэтичных, тонких и самобытных художниц Серебряного века.

Искусствовед, галерист и куратор этой выставки Любовь Агафонова давно посвятила себя художникам малоизвестным, ей нравится открывать новые и забытые имена. Одно из таких удивительных открытий – Александра Коновалова, о которой прежде практически ничего не было известно. Она родилась в 1889-м. В 14 лет поступила в Строгановское училище, успела застать там Михаила Врубеля, который оказал на неё большое влияние, что, в общем, заметно по её работам. В 1906-м, когда Строгановку закрыли на год, Коновалова уехала в Париж. Посещала знаменитую академию Коларосси, а в свободное время пропадала в залах Лувра. Ещё будучи студенткой Строгановки, начала свою преподавательскую деятельность, которой посвятила всю жизнь.

Коновалова писала в основном акварелью. Её работы, как и она сама, тихие, нежные, тонкие. Им свойственны мягкая цветовая гамма, лёгкая размытость, прозрачность контуров и линий. Мир Коноваловой – эфемерный, сказочный. Она глубоко изучила русскую и европейскую мифологию, была большим поклонником поэтов-символистов – их строки её питали. В своём творчестве она создавала сказочные миры, очень лиричные, наивные и волшебные - по духу она близка Марку Шагалу и, конечно, своему учителю Михаилу Врубелю. Но при всей эфемерности, большое внимание уделяла деталям, особенно выделяются костюмы её персонажей.

Её судьба сложилась не очень удачно. Славу не обрела, семью не построила. В 1934-м, опасаясь репрессий, сама вызвалась поехать на Чукотку с целью запечатлеть быт коренных жителей, правда, мифы и всевозможные шаманские обряды были ей куда интереснее. На Чукотке Коновалова прожила четыре года, потом вернулась в Москву и продолжила преподавательскую деятельность. Вела скромную, неприметную, затворническую жизнь – но это на первый взгляд. Внутри неё существовало множество сказочных миров, и в них ей было куда интереснее, чем в привычной для всех реальности.

Новости культуры