21.09.2016 | 20:10

Премьера фильма "Дуэлянт" Алексея Мизгирёва проходит в Москве

В Москве проходят первые показы и пресс-конференция фильма Алексея Мизгирёва «Дуэлянт». Захватывающая и зрелищная драма в прокат выходит 29 сентября при поддержке телеканала «Россия 1». В центре – история дуэлянта, который за деньги стрелялся за других. Оказывается, дуэльный кодекс XIX века это позволял.

На пресс-конференции режиссёр рассказал журналистам, что этот факт стал отправной точкой для сценария. Алексей Мизгирёв придумал и написал его сам, опираясь на легенды и мифы о дуэлях. Режиссёр впервые после авторского кино обратился к историческому жанру. Хотя сам он так кино не делит и говорит, что фильм «Дуэлянт» снимал «не про костюмы, а про эмоции». В фильме играют звёзды, причём как отечественного, так и зарубежного кино: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Сергей Гармаш, известные немецкие актёры – Мартин Вуттке и Франциска Петри. Впечатляет и работа операторов и художников-постановщиков: Санкт-Петербург XIX века воссоздали со стопроцентной точностью – с помощью декораций и графики. Подлинные старинные вещи, включая оружие, везли со всей Европы. Всё ради создания фильма о тех, для кого дуэль – не литература, а часть жизни.

«На самом деле эта картина – она не про XIX век, – подчеркнул Алексей Мизгирёв. – Этот вопрос чести – очень важная вещь, вневременная, связанная с пониманием человеком самого себя. И если сейчас люди в большой степени думают об успехе, и в меньшей степени о том, как они его добиваются, это не всегда показывает, что потеряно ощущение чести». 

Новости культуры